남에게 보여주려고 인생을 낭비하지 마라 - 쇼펜하우어 소품집
아르투어 쇼펜하우어 지음, 박제헌 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

제목만 읽어도 움찔하게 되는 사람이 많으리란 생각이 든다. 타인을 전혀 신경 쓰지 않고 살아간다는 것 자체가 사회를 이루고 사는 인간의 특성상 존재할 수 없지만 그렇다고 타인에게 비칠 나 자신을 살펴보느라 과도하게 신경 쓰고 사는 것 또한 바람직하지 않기에 적당한 균형을 이루며 사는 게 얼마나 어려운 일인지 이미 충분히 경험했을 것이다.

이타적이라기보다 직장 상사에게 잘 보이고 싶어 무리해가면서까지 나 자신을 혹사시키는 것에 대한 고민을 꽤 자주 하는 편이라 이 책의 제목을 보고 그냥 지나칠 수가 없었다. 남에게 싫은 소리 하는 것을 어려워하는 편이면서 정작 누군가가 보고 있다는 생각에 쓸데없는 말을 내뱉게 되는 경우도 있어 돌아서면 반성하게 되는 일이 많은데 스스로 나약한 면이 쉽게 고쳐지지 않기에 책을 읽으며 깨달음을 얻고 싶었던 바람이 컸던 것 같다.

이 책은 철학자의 생각을 담은 글이기에 세월을 거슬러 내로라하는 철학자들의 글귀와 때로는 그에 반박하는 글들을 만날 수 있다. 인생에 대해서 한 사람의 말을 정의할 수는 없고 아무리 유명한 철학자라 하더라도 그의 말이 절대적인 정답이 될 수 없기에 철학자들의 다양한 이론을 마주한다는 것에 더 큰 의미를 두는 편인데 그런 의미에서 이 책은 지금까지 잘 몰랐던 쇼펜하우어란 철학자의 사상을 마주할 수 있어 나름 유익한 시간이었다.

스토아학파에서 자주 언급되는 철저한 금욕주의에 대한 이야기는 이 책에서도 언급된다. 정신이 빈곤한 자들이 쾌락과 향락에 젖어들게 십상이고 그것은 잠깐의 즐거움을 맛보게 될지 몰라도 깊은 만족감을 느낄 수 없기에 악순환의 고리를 끊어내지 못한다면 끝없는 고통을 통해 인생의 허무, 무기력에 빠지게 되고 급기야는 자신의 목숨까지도 쉽게 내려놓게 된다는 이야기는 인생을 어떻게 살 것인가, 어디에 중점을 두고 살아야 할 것인가를 생각하게 한다.

가진 것이 많은 것에 대한 이야기도 언급되는데 가진 것이 많다고 결코 행복한 것은 아니며 가진 것이 없는 사람이 오히려 인생을 행복하게 즐기며 살아간다는 것은 물질에 구애받지 않고 살아가는 것에 대해 생각하게 한다. 좋은 집, 좋은 차, 비싼 물건들로 둘러싸인 삶에 대한 타인의 부러움은 보여주기식에 길들여져 정작 본인은 그것들을 제대로 즐길 마음의 여유를 느끼지 못할 때가 많으며 이미 이런 것들은 살면서 충분히 경험하게 되는 것들이라 글귀를 통해 좀 더 명확하게 정의 내릴 수 있다.

모든 정의에 고개가 끄덕거려지는 것은 아니었지만 세월이 지나도 변하지 않는 불변의 진리에는 무한한 공감을 할 수 있었고 언급되는 사상과 다른 생각에는 내가 평소 이런 생각을 가지고 있었구나 다시 한번 확인할 수 있어 의미 있는 시간이었다.