페어리 테일 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2023년 9월

그 누구도 쉽게 믿을 수 없는 찰리의 모험은 보디치씨와의 만남으로 시작된다. 그보다 앞서 찰리가 일곱 살 때 치킨을 사러 나갔던 엄마가 집 앞 다리에서 차 사고로 세상을 떠나게 되고 평범한 가장이었던 찰리의 아빠가 알코올중독으로 일과 가정을 돌보지 않는 날들이 이어지며 찰리는 어린 시절부터 아빠의 토사물을 치우고 혼자 밥을 챙겨 먹으며 성장한다. 그 후 지인의 도움으로 아빠가 알코올중독에서 벗어나고 다시 손해사정사 일을 재개함으로써 찰리네는 점차 암흑기에서 벗어날 수 있었다.

그러던 어느 날 방과 후 집으로 돌아오던 찰리는 동네에서 '사이코 하우스'라 불리던 보디치씨 집에서 개가 짖는 소리를 듣게 되고 뭔가 심상치 않은 일이 벌어졌음을 감지한다. 이윽고 보디치씨가 사다리 낙상사고로 뼈가 골절된 것을 발견한 찰리는 911에 연락해 보디치씨가 병원에서 치료를 받을 수 있게 도와준다. 그렇게 보디치씨의 사고로 빈자리가 생긴 사이코 하우스에 홀로 남은 대형견 레이더에게 밥을 챙겨주던 찰리는 소문대로 어마 무시한 개가 아닌 늙었지만 사랑스러운 암컷 레이더와 사랑에 빠지게 되고 어릴 적 아버지가 알코올중독에서 벗어나면 모든 하겠다는 신과의 맹세를 홀로 지키기 위해 보디치씨의 허름한 집을 수선해 주는 등 선행을 하기 시작한다.

인근 사람들과 교류를 하지 않아 정확한 나이는 물론 기본 정보조차 알 수 없고 평소 괴팍한 인상의 보디치씨였지만 그가 애완견 레이더를 대하는 모습을 본 찰리는 동네에 퍼져있던 보디치씨의 집에 관한 소문에 휘둘리지 않을 수 있었고 다리에 철심을 박는 대수술을 한 보디치씨가 집으로 돌아와 물리치료를 받을 수 있게 도움을 준다. 그 과정에서 보디치씨의 신임을 얻은 찰리는 금고안에 금덩어리가 있다는 것을 알게 되고 그의 당부대로 아무에게도 말하지 않고 비밀을 수행한다. 하지만 얼마 후 보디치씨가 세상을 떠나면서 찰리는 금고 안 금덩어리보다 더 큰 비밀이 담긴 녹음테이프를 듣게 되는데...

어디에도 표시되어 있지 않은 보디치씨의 실제 나이와 그가 경험했던 이야기를 들은 찰리는 나이가 들어 약해진 관절 때문에 반가워도 펄쩍 뛸 수 없는 레이더를 위해 보디치씨가 들려준 동화 같은 곳으로의 여행을 시작한다.

지금껏 무겁거나 기괴했던 그간의 소설 제목과 다른 제목에 고개가 갸우뚱해졌더랬다. 스티븐 킹 소설을 많이 읽은 건 아니지만 워낙 출간되는 소설마다 모를 수가 없을 정도로 눈에 띄는 데다 미처 소설은 못 읽었더라도 영화로 제작되어 낯설지 않을 정도라 제목만 봐서는 어떤 내용을 담은 소설인지 감도 안 왔는데 예상하지 못한 레이더와의 애정과 보디치씨와의 이야기 등이 가슴 따뜻하게 전해져서 엄청난 몰입감을 느낄 수 있었다. 2편으로 이어질 내용에서는 또 어떤 예상하지 못한 모험들이 등장할지 너무 기대된다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>