도쿄의 맛있는 커피집
다카하시 아쓰시 지음, 윤선해 옮김 / 황소자리(Taurus) / 2023년 8월
일본인들의 성실한 집념은 일본 제품에 대한 긍정적인 이미지를 떠올리게 한다.
음식이든, 제품이든 일본이들 특유의 이미지는 <도쿄의 맛있는 커피집>에 소개된 카페에서도 그 매력을 한껏 발산한다.
이 책은 2011년부터 2022년까지 11년간 간행되었던 카페 소식지에 실렸던 카페들을 다시 추린 것으로 일본 정취에 걸맞은 외관과 커피 맛을 느낄 수 있는 카페 소개가 담겨 있다. 그중에서는 쇼와 시대에 지어져 상당한 세월을 자랑하며 3대에 이르는 전통을 자랑하는 카페가 있는가 하면 세계 어느 곳에서나 존재하는 커피의 대표 브랜드인 스타벅스의 한 지점에 대한 소개도 실려 있다.
다양하다는 표현과는 견줄 수 없을 정도의 방대한 원두와 그에 걸맞은 배합을 자랑하는 가게들, 점주들의 지향점과 커피에 대한 무한 애정, 커피 맛에 대한 끊임없는 공부와 고객들과의 소통, 자연 친화적이거나 동네 주민들과의 끊임없는 소통으로 정겨운 카페로 자리 잡은 곳들, 반려견과 함께 산책하며 여유로움을 느끼기 위해 들르는 카페에서 무료로 주는 사료는 동물과 사람과의 유대감을 느끼게 한다. 실내 장식으로 꾸미는 그림을 직접 그리는 점주가 있는가 하면 카페의 캐릭터 깃발과 성냥갑을 나눠주는, 웃음이 정겨운 형제가 하는 카페 소개도 엿볼 수 있다.
소개된 카페마다의 개성과 역사가 농밀하게 담겨있어 한 군데도 빠짐없이 가보고 싶다는 생각이 들 정도로 간결하면서도 정감 있는 소개가 인상 깊다. 같은 동양권이지만 현대적이면서도 깔끔한 인테리어가 엿보이는 한국의 카페와는 달리 오래되었지만 낡았다는 느낌보다 오랫동안 정성을 들여 손질한 흔적들이 어릴 적, 젊었을 적 향수를 불러일으키게 하는 인테리어가 정겹게 다가오는 카페들이 많아 왠지 부러운 마음이 들었다.
고즈넉한 골목에 자리한 카페에서 일상에서의 고단함을 잠시 내려놓는 여유를 느끼며 깊고 진한 맛을 담은 한 잔의 커피를 마실 수 있다면, 그것만으로도 인생의 고단함을 훌훌 털어버릴 수 있는 원동력이 되지 않을까?