뼈의 증언 - 미제 사건부터 의문사까지, 참사부터 사형까지 세계적 법의인류학자가 밝혀낸 뼈가 말하는 죽음들
수 블랙 지음, 조진경 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 8월

세계 곳곳에서 끊임없이 벌어지고 있는 끔찍한 사건들, 그 사건들 이면에 감춰진 진실을 찾는 이들의 이야기는 범죄의 잔혹성과는 별개로 호기심을 자극한다. 이렇게 말하는 것이 사실 조심스럽기는 하지만 범인을 심문하는 경찰이나 범죄의 심리를 프로파일링 하는 분들의 이야기는 최근 많은 범죄에서 다뤄져 이제는 낯설지 않다. 하지만 병리학자와는 달리 법의식물학자나 법의인류학자란 직업은 조금 생소하게 들릴 수도 있을 것 같다.

최근 법의식물학자가 쓴 책을 읽고 그런 직업이 있다는 사실을 처음 알게 되었다. 시체가 발견되면 국과수에서 나와 사체의 지문이나 주변 상황들을 기록하여 추적하는 게 당연하다고 생각했던 터라 사체 주변에 있던 식물들과의 유기적인 정보로 추적해나가는 법의식물학자의 활약에 감탄한 기억이 강한데 <뼈의 증언>은 법의인류학자의 이야기가 실려 있어 죽은 자들을 향한 다양한 접근법을 볼 수 있다.

책의 저자인 '수 블랙'은 영국에서도 최고로 손꼽히는 법의인류학자이자 해부학자이며 여러 지역에서의 다양한 시체를 접하며 그들의 억울한 죽음에 다가가는 모습을 보여준다. 당연히 살아 있는 사람의 뼈가 아닌, 살점이 썩기 시작한 시체부터 뼈만 남은 유골에 이르기까지, 발견된 뼈가 사람의 것인지 아니면 동물의 것인지, 사람의 뼈라면 어느 부분의 뼈인지를 가름하는 과정들은 처음 느꼈던 호기심과는 반대로 굉장히 어려운 분야라는 점을 알 수 있다. 뼈 한 조각만으로 이것이 사람의 뼈인지 동물의 뼈인지를 판가름할 줄 알아야 하며 더 나아가 어느 부분의 뼈인지를 추려가며 합리적인 도달점에 이르러야 한다는 현실은 이야기를 따라가고 있노라면 숨이 막힐 정도의 긴장감마저 느끼게 한다. 나의 판단 미스가 사건의 방향을 엉뚱하게 만들어 버릴 뿐만 아니라 잘못하면 증거를 영영 되돌릴 수 없게 만들 수도 있어 얼마나 심적 압박이 큰 직업인지 느낄 수 있었다.

그런 점들 때문인지 여러 사건들을 접했던 이야기들 속에 직업에 대한 자부심과 법의인류학자를 바라보는 날선 시선들에 맺혔던 심경을 토로하는 부분들이 등장하기도 한다. 책은 머리, 몸통, 사지로 분류하여 인간의 몸속에 있는 뼈들의 역할도 설명해 주어 해부학적 지식을 함께 들여다볼 수 있게 설명되어 있다. 처음 등장하는 머리 부분에서 안와와 턱뼈의 나비 모양 뼈 이야기는 사진 등을 검색해서 찾아볼 정도로 흥미로웠는데 여러 사건들 중 한국인 유학생 시체 이야기도 등장해 더 안타까운 마음도 들었다.

전문지식이 없다 보니 어렵고 그로 인해 조금은 지루하게 읽히지 않을까라는 우려가 있었지만 그와 달리 중간에 끊을 수 없을 정도로 다양한 실례와 경험담, 인체해부학적 이야기가 알차게 구성되어 있어 시간 가는 줄 모르게 읽을 수 있었다.