명의가 알려주는 염증 제로 습관 50
이마이 가즈아키 지음, 오시연 옮김 / 시그마북스 / 2023년 6월

염증 때문에 쉽게 피로한 것은 물론 기미와 잡티, 관절염과 비만, 당뇨, 암까지 생긴다는 무시무시한 이야기가 괴담이 아닌, 의학적인 이야기임을 설명해주는 <명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>

일본에서 미라이 클리닉 원장이자 병소질환연구회 부이사장인 저자는 책에 줄곧 이야기하는 것처럼 체내의 작은 염증을 치료하지 않고 놔두면 더 큰 질병을 유발한다의 이론을 펼치는 병소질환의 명의로 꼽힌다고 한다. 평소 건강이나 체중관리에 관심이 있는 사람이라면 당질 제한이나 12시간의 공복시간을 확보하는 것 등의 이야기를 이 책에서도 보게 되어 염증이 그런것들과도 연관이 있다는 사실에 더 흥미롭게 읽힐 것 같다.

인슐린 쇼크가 몸에 미치는 영향 때문에 최근 밀가루는 물론 당질 또한 제한하려고 노력중인데 그냥 말이 노력이고 되도록 많은 섭취에서 덜 섭취로 바꾸려는 안간힘을 쓰고 있기에 염증이 그런것들과 이런저런 연관이 있다는게 처음 듣는 이야기는 아니었지만 읽다보니 당장의 달콤함에 빠져 얼마나 병을 키우고 있었던 것인가란 죄책감에 빠져 고삐를 다시 바짝 조여야겠다는 생각이 들었다.

언젠가 질병과 관련된 프로그램을 보면서 구강 관리를 제대로 하지 않으면 치매나 알츠하이머병이 걸릴 확률이 높다는 연구 결과를 보면서 충격을 받았는데 류머티즘 등과 같은 관절염에도 관련이 있다는 글을 보고 더욱 놀랐다. 집안 내력이 관절이 좋지 않아 다들 고생이고 나 또한 젊은 나이부터 퇴행성 질병에 걸려 체중조절에 신경을 쓰고 있는데 책을 읽으면서 평소 치과가는 것을 두려워해서 구강관리에 소홀했던 것이 염증을 더욱 키워 결국 관절이 안좋아지는데 가속도를 붙였던 것이 아닌가란 생각이 들었다.

이렇듯 <명의가 알려주는 염증 제로 습관 50>은 염증이 일으키는 다양한 질병의 예시와 음식이나 호흡, 운동, 수면, 멘탈 강화로 염증을 잡는 방법이 설명되어 있다. 결국 많이 먹지 않고 배가 조금 부른 느낌이 든다면 즉시 숟가락을 놓을 줄 아는 습관과 한번에 오래 씹는 습관, 12시간동안 아무것도 먹지 않는 습관, 몸에 좋은 발효식품이나 등푸른 생선의 기름 같이 건강한 기름을 섭취할 것, 염증을 예방하는 올바른 양치질, 최고의 항염증제인 운동을 효과적으로 하기 위한 설명, 7시간은 꼬박꼬박 자주는 습관을 들이며 스트레스를 덜 받기 위한 나름의 노력들이 열거되어 있다.

읽다보면 다 아는 이야기이고 별다를 것도 없어보이지만 염증의 결과과 이런 어마무시한 질병이라면 미연에 방지하기 위해 부담없이 실천할 수 있는 노하우들이 거창하지 않고 실생활에서 실천할 수 있는 것들이라 현실적인 부담이 적다는게 좋았다.