디스 이즈 홋카이도 - 2023년 최신 개정판 디스 이즈 시리즈
권예나.김민정 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 1월

코로나의 여파가 가시지 않았지만 이제는 감기처럼 여겨지는 분위기에 엔저의 여파와 직장 생활의 비애가 겹쳐 올해는 친구와 의기투합하여 일본 여행을 가자는 방향으로 가닥을 잡았지만 정확히 어디를 갈지 정하지는 못했는데요. 아무래도 '러브레터'의 오래된 로망이 있는 저로서는 늘 염두에 두고 있는 곳이 바로 '홋카이도'랍니다. 그런 저의 의중을 친구도 잘 알고 있는지라 홋카이도 여행을 구상하고는 있지만 일정과 여행 계획을 아직 세우지 못했고 막상 날짜를 잡아도 회사 생활과 집안 살림 때문에 만나서 일정 잡기가 쉽지 않기에 간편하게 일정을 짤 수 있는 여행서가 필요한 참이었는데 테라 출판사에서 2023년 최신판 <디스 이즈 홋카이도>를 보고 딱이다 싶었어요.

두께감이 크지 않아 가방 안에 넣고 다니면서 찾아다닐 수 있게 부피감에 대한 부담감이 없고 홋카이도의 사계절에 대한 특징이나 관광 스폿이 짜임새 있게 잘 담겨 있어 따로 여행사를 알아보지 않아도 될 정도로 알찬 구성을 살펴볼 수 있습니다.

삿포로, 오타루, 하코다테 등 가지 않았어도 귀에 익숙한 지역은 물론 작년에 일본 소설책 속에 등장했던 왓카나이와 레분섬에 대한 정보도 접하게 되니 기존엔 이런 이름의 지역이 있었는지도 몰랐는데 관심 있게 보게 되었답니다. 일단 여행을 가기에 앞서 숙소와 어떤 관광지, 먹거리를 선택할지 대략적인 구상과 예약을 해야 하는데 숙소에 대한 정보는 물론 그 지역 특산 먹거리 소개도 우리가 알고 있는 음식과 어떻게 차별화가 되는지 소개되어 있어 여행에 대한 기대감을 한층 더 높여준답니다. 그리고 아무래도 같은 동양권이지만 문화적인 측면에서 다른 면이 있어 모르고 지나칠 수 있는 부분들을 잘 집어주고 있어 자칫 무례한 모습으로 비칠 수 있는 부분들을 알 수 있고요. 주문하기에서는 메인 재료에 들어가는 것이나 맵기 정도의 주문들을 미리 알려주어 입맛에 맞는 음식 주문을 계획할 수 있게 도와줍니다.

그리고 무엇보다 저는 각 지역에서의 관광 일정을 시간별로 소개해 준 페이지가 제일 마음에 들었는데요. 항공권이나 숙소 등을 예약했다면 제일 많이 생각하고 고려해야 할 것이 여행지의 동선이라 이 부분에서 사실 시간이 제일 많이 요하는데 한국인에게 가장 인기 있는 곳이나 부모님과 함께 가기 좋은 곳, 아이와 가기 좋은 곳 등의 주제로 나누어 관광 일정이 소개되어 있어 편하게 일정을 짤 수 있도록 도와줍니다. 대부분 오랫동안 정말 가고 싶었던 곳이 있었다면 모를까 그런 게 아니라면 대부분 관광지로의 이동이 비슷할 텐데요. 일정과 동선을 고려했을 때 최적화된 여행이 소개되어 있으니 지도를 보면서 시간이 얼마나 걸리는지 일일이 따져보지 않아도 되어 일정 짤 때 도움이 많이 되는 부분일 듯해요.

선명한 사진과 관광지의 전화, 오픈 및 마감 시간이나 역에서 얼마나 걸리는지에 대한 정보도 간략하게 실려 있으니 <디스 이즈 홋카이도 20233년 최신판>만 있다면 홋카이도 여행이 정말 편해질 것 같아요. 없는 시간 쪼개서 일일이 검색하지 않아도 되고 잘못된 검색으로 범할 수 있는 오류도 최소화할 수 있으니 여행 전부터 진을 빼지 않고 더 즐거운 여행을 도모할 수 있어 일본 여행안내서로서는 금상첨화인 책이 아닐까 합니다 ^^

바쁘고 고단했던 생활에서의 일상탈출이 더 즐거워질 홋카이도 일본 여행! <디스 이즈 홋카이도 20323년 최신판> 한 권이면 충분하지 않겠어요? ^^