페퍼스 고스트
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 5월

중학교 교사인 '단'에게는 특별한 능력이 있다. 타인의 비말을 통해 그 사람의 미래를 스치듯 볼 수 있다는 것인데 노스트라다무스처럼 거창하게 미래를 예언한다거나 등의 일은 아니지만 어쨌거나 알거나 모르는 사람들이 전파하는 비말을 통해 미래의 영상을 본다는 것은 앞으로 일어날 사고를 자신이 어찌할 수 없다는 죄책감에 단은 늘 마음이 무겁다. 다행히라면 아버지가 돌아가시기 전 자신에게도 그런 능력이 있었으며 자신이 어쩌지 못하는 상황에 대해 힘겨워하지 말것과 마음의 부채로 인해 피폐해진 정신을 상담해줄 의사를 알아두라는 조언을 남겼다는 것을 위안으로 삼고 있다. 그러던 어느 날 단은 학생인 사토미 다이치와 대화하던 중 사토미의 갑작스러운 기침으로 그의 미래를 보게 되는데 기차가 탈선하는 영상이 마음에 걸려 사토미에게 기차를 타지 말 것을 이야기한다.

그리고 이 예언은 그대로 적중하게 되고 사토미의 아버지로부터 만나자는 제안을 받은 단은 평범한 공무원인 줄 알았던 사토미의 아버지가 사실은 내각에서 일하는 공무원으로 자신이 예언한 기차 탈선 사고가 테러리스트들의 소행인지 조사하는 과정에서 역으로 의심받고 있다는 사실을 알게 된다.

반면 단이 근무하는 학교 학생인 후토 마리코는 소설을 써서 단에게 보여준다. 그 속에 등장하는 러시안블루와 아메쇼는 몇년 전 SNS상에서 고양이를 학대했던 자들을 쫓아 처벌할 것을 학대받은 고양이 주인으로부터 의뢰를 받아 수행중이다.

<페퍼스 고스트>는 단의 기이한 능력과 후토 마리코의 소설 속 등장인물의 활약이 번갈아가면서 이어진다. 이야기가 어디로 튈지 모르기에 기대감에 한껏 고양되어 스토리를 따라가다보면 작가 특유의 낯익은 문체가 웃프게 다가온다. 웃기면서도 슬픈, 묘한 느낌이 바로 이사카 코타로의 매력인데 이번 작품은 덜 무거운 느낌을 받았다.

단과 소설 속 등장인물들이 어떻게 이어지나? 싶은 궁금증으로 몰입하여 읽다보면 예상하지 못한 전개를 맞닥뜨리게 되는데 제목이 무슨 뜻인지 소설을 읽기 전에 봤음에도 전혀 감을 잡지 못하고 쫓아가다가 앗!하게 되는, 이런 부분에서 당할 줄 몰랐다는 느낌이 강하지만 역시 이사카 코타로하게 되는 소설이다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>