평생 써먹는 기적의 운동 20
카르스텐 레쿠타트 지음, 이은미 옮김 / FIKALIFE(피카라이프) / 2023년 5월

직업 특성상 하루 종일 서 있다 보니 퇴근시간이 되면 피로감에 운동을 할 엄두를 못 내고 있기를 벌써 오래되었다. 하루 종일 서서 바삐 움직이다 보니 퇴근 전까지는 항상 만보를 걷고는 있지만 운동이 아니라 일이다 보니 몸을 움직인다는 느낌이 걱정을 대신해 주진 못하는 듯하다. 체력적으로 늘 피곤함이 있고 나이를 먹고 있으니 근력을 키워야겠다는 압박감이 있지만 귀찮고 뭘 어떻게 시작해야 할지 고민만 하다 어영부영 시간만 보내던 중에 눈에 띈 <평생 써먹는 기적의 운동 20>

이 책은 게으름뱅이들을 위한 운동법을 소개하고 있다. 어디선가 보았고 아주 손쉬워서 '정말 이걸로 운동이 되는 거야?' 싶은 의심이 마구마구 들지만 일단 한두 개씩 따라 하다 보면 생각보다 쉽지 않음을 알 수 있다. 저자가 강조하듯 게으름뱅이들이 하는 운동이라 너무 쉬워 보이지만 역시 평소 운동 1도 안 했던 게으름뱅이들이기에 손쉬워 보이는 운동조차 몇 세트를 반복하기가 수월하지 않다는 것을 느끼게 된다. 손쉬워 보이는 만큼 직장에서, 길을 가다가, 집에서 편하게 할 수 있는 운동법이고 돈을 들여 운동기구를 사거나 헬스를 등록하지 않아도 될만한 운동이라 따라 할 의지만 있다면 돈 들이지 않고 할 수 있는 운동법들이 소개되어 있다.

침대나 소파에 누워 무병장수를 꿈꾸는 어리석음을 저자는 누누이 이야기한다. 몸은 움직이기 싫은데 건강하게 살고 싶은 생각은 맛있는 음식들을 먹으면서 살이 찌지 않기를 바라는 마음과 동일하여 이 얼마나 헛된 바람인가 싶은 일침을 잊을만하면 일깨워주면서 거창하게 시작할 필요 없이 이런 운동이라도 해라!라는 듯이 설명하고 있다.

돈 안 들며 편하고 간단하다 하여 내용이 터무니없이 허접하지는 않지만 그렇다고 팔 걷어붙이고 책을 펼쳤다면 약간 실망스러울 수도 있을 것 같다. 어쨌든 '게으름뱅이'라는 부제가 중요하며 평소 나의 운동습관이나 생활 패턴을 되돌아봤을 때 나는 절대 게으름뱅이 범주에 들어가지 않을 정도로 열심히 관리하고 있다는 강한 신념이 있는 사람은 이 책을 과감하게 패스해도 좋을 것 같다. 그런 사람이 보기에는 너무 시시할 테니까 말이다. 하지만 저자가 잊을만하면 거론하는 게으름뱅이들이 따라 하기에는 거창하지 않고 돈도 들지 않으며 건강적인 측면까지 고려하여 인체학적 설명이 곁들여 있어 부담 가지지 않고 읽고 따라 할 수 있을 듯하다.