무지의 세계가 우주라면 - 세상을 꿰뚫는 아포리즘 50
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2023년 5월

주야장천 늘어놓는 정치 이야기에 조금은 환멸을 느꼈던 것도 같다. 속은 뒤집어지지만 막상 읽다 보면 또 빠져들어 읽게 되면서도 복잡하고 속 터지고 결국은 바뀌지 않는 이야기들이라 답답함도, 분노도 더 이상 느끼고 싶지 않아 외면하고 싶었던 것 같다. 그렇게 강준만 교수님의 책 몇 권을 지나다 보니 만나게 된 <무지의 세계가 우주라면

세상을 꿰뚫는 아포리즘 50이라는 부제에 걸맞게 인간사와 떼려야 뗄 수 없는 인문학적이고도 철학적인 단어들을 마주하게 된다. 최근 읽었던 책들의 내용과는 일맥상통하는 부분이 없지 않지만 기존에 대놓고 저격을 날렸다면 이번엔 핵심은 정해져 있지만 에둘러 가는 듯한 느낌이어서 나름 신선하면서도 흥미롭게 읽혔다.

그에 더해 흥미의 요소를 더했던 것이 각 주제에 대한 유명 인사들의 어록인데 요게 또 쏠쏠한 재미를 느끼게 한다. 아무래도 한참 고수하던 기존의 방식에서 다르게 다가왔기에 심적 부담이 덜 느껴졌다는 게 독서 후 들었던 느낌인데 그래서 무엇이 달라졌으며 달라질 것인가에 대한 해답엔 당연히 희망적일 수 없겠으나 살면서 깨달은 것은 정작 깨달음을 얻어야 할 자들은 깨달음을 얻지 못한다는 데 있으니 이 또한 얼마나 아이러니한가.

고독, 사랑, 결혼, 행복, 고통, 나이, 개인주의, 단순, 죽음, 희망, 경청, 침묵, 기억, 눈물, 유머.... 인간이 태어나 죽을 때까지 생각하고 경험하며 직시하게 되는 문제들을 서로 상반된 관점에서 정의 내린 어록들은 시대상이 달라 묘하게 이질감이 느껴지는 내용도 있었고 역시 불변의 법칙이란 느낌이 드는 문장들도 있었다. 다양한 문장들을 보는 재미가 있었지만 반대로 너무 많은 문장들이 열거돼 있어서 기억에 남기기에 모자람이 느껴진다는 생각도 들었는데 어쨌거나 그 옛날이나 지금이나 인간이 사는 세상에서 벌어지는 일은 크게 달라지지 않고 이어지는 것 같아 과연 해답이 있을까 싶은 생각만 남는다.