2023 제10회 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집
이승훈 외 지음 / 마카롱 / 2023년 4월

처음 별 기대없이 펼쳐봤었던 기억이 생생하다. 그 기분이 아직까지도 고스란히 기억되는건 기대없이 펼쳤던 단편 소설들이 너무 재미있었기 때문이다. 신선하면서도 악전고투하며 펜을 놓치 않는 치열함이 소설속에서 그대로 느껴져 단편임에도 인간의 애환을, 분노를, 서글픔을, 유쾌함과 즐거움, 행복함이 느껴져 매해마다 만나게 되는 <교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집>은 믿고 보는 소설이 되었다.

이번 교보문고 스토리공모전의 주제는 SF인데 매해마다 장르가 달라서 이번엔 어떤 소설을 만나게 될까 설레게 되는 것 같다. 평소 SF 장르는 좋아하지 않아 첫번째 단편부터 적잖이 당황했는데 읽다보니 서글프면서도 잔잔한 이야기들이라 한편 한편마다 가슴에 찐~하게 새겨지는 느낌이었다.

이번 수상작품집엔 총 다섯편의 단편이 실려 있다.

정확한 기준으로 야구 심판을 보는 AI의 등장, 망가진 바다를 향한 마지막 인간 해녀와 AI, 휴머노이드와 복제인간의 이야기를 담은 단편, 그리고 왠지 SF하면 예상되는 좀비 이야기와 병아리와 살아가는 영화감독이지만 백수에 가까운 주인공의 이야기를 담은 소설까지, 뭔가 예상할 수 없어서, 예상이 된다해도 끌고가던 감정을 잔잔하게 이끌고 가는 이야기들이라 더 없이 좋았다.

인간과 AI의 가슴뭉클함, 삭막함 속에서도 전해지는 잔잔한 감동, 아직은 더이상 잃고 살아가지 않기를 바라는 인간들의 염원을 담은 이야기라고 받아들였다면 너무 거창할지도 모르겠지만 익숙한 듯 익숙하지 않고 잔잔하면서도 파괴적이지 않은 이야기들이라 역시 이번편도 믿고 읽을 수 있었던 교보문고 스토리공모전 단편 수상작품집이었다.