2023 패스 제과제빵기능사 실기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

생각만 하던 제과제빵기능사 필기를 훑어보았다. 이론이야 처음엔 다소 어렵게 다가올 수 있지만 크게 긴장될 것은 없겠지만 문제는 바로 실기, 평소 빵을 좋아했고 직접 만들어 먹어봤던 사람이라면 정확한 계량과 온도, 시간이 맛을 얼마나 좌우하는지 알고 있을 것이다. 그렇기에 아무래도 필기보다는 실기가 더 걱정될 수밖에 없는데 필기에서 안정감을 찾고 부담감을 내려놨다면 실기책에서도 같은 기분을 느낄 수 있을 것이다.

제과제빵기능사 실기에는 계산기부터 빵과 과자류를 만들기 위한 다양한 재료를 준비하여야 하며 당연히 각 재료와 나의 손이 합을 맞출 수 있게 평소 연습이 잘 이루어져 있어야 할 것이다. 항목별 배점은 제조공정 55점, 제품 평가 45점이며 제조 방법 및 채점기준은 비공개이고 직접 섭취하는 음식이므로 복장과 위생상태는 물론 정리 정돈까지 체크하며 미비하거나 미흡할 시에는 감점 처리된다고 한다. 이때 식품위생 시 교차오염을 줄 수 있는 장신구 착용은 금지하고 있으며 오염의 선상에서 마스크 착용도 빼먹지 말 것이 안내되어 있다.

제과기능사 총정리를 한눈에 보고 기억하기 쉽도록 연상법이란 제목으로 쿠키나 케이크, 타르트에 들어갈 혼합물의 내용들과 크림화의 정도가, 제빵기능사에서는 식빵, 소보로빵이나 크림빵, 도넛이나 롤, 베이글 등을 발효의 순서와 성형, 반죽 온도가 정리되어 있다. 각각의 종류마다 비교와 특징을 한눈에 살펴볼 수 있는 표를 훑어보았다면 20과에 해당하는 제과나 빵을 살펴볼 텐데 평상시 집에서 빵이나 쿠키를 만들어 먹기 위해 제과제빵 요리책을 가지고 있던 사람이라면 실기에 만들어가는 과정을 실은 사진이 친근하게 다가와질지도 모르겠다.

계량에서부터 크림화 시작, 완료, 혼합물 섞기, 그 외 각각의 재료들을 섞는 사진을 통해 재료를 어느 정도로 섞고 어느 질량이 될 때까지 혼합하는지, 도구를 사용하여 오븐에 짜거나 모양을 만드는 등의 정도를 사진을 보고 확인할 수 있어 집에서 연습할 때 최대한 눈으로 확인하며 만들기 편하게 실려 있는 것을 볼 수 있다.

같은 요리책이라도 실려 있는 사진이나 순서가 이상하게 복잡하게 다가와지는 구성이 있는데 <2023 패스 제과제빵기능사 실기>편은 필기도 그랬지만 실기도 한눈에 보기 편하게 글과 사진을 요점을 잘 짚어서 실어논 점이 마음에 들었다. 실기는 아무래도 고민이 되긴 하지만 올해 필기와 실기 두 책을 통해 제과제빵기능사에 도전해서 꼭 패스하고 싶다.