2023 패스 제과제빵기능사 필기
마이티 팡 지음 / HJ골든벨타임 / 2023년 2월

주식이 밥이 아닌 밀가루라고 말할 수 있을 만큼 빵과 쿠키를 즐겨 먹는 편이다. 최근 탄수화물의 단점들 때문에 빵과 쿠키를 줄여보려고 다짐만 수천 번을 넘게 했지만 먹어보지 못한 디저트 앞에서는 늘 이성의 끈을 과감하게 놔버리는 통에 고단한 삶을 사는 중인데 그럼에도 오래전부터 도전해 보고 싶었던 <제과제빵기능사>에 대한 관심은 늘 있었기에 올해는 꼭 제과제빵기능사에 도전해 보고자 <HJ 골든벨 타임 2023패스 제과제빵기능사> 필기를 펼쳐들었다.

제과와 제빵 기능사 필기시험은 문제 수 60문제에 시험시간은 1시간이다. 과자류 제품이나 빵류 제품을 제공하기 위한 기술과 생산에서 판매, 위생 및 업무를 실행할 수 있는 직무를 다루며 재료 준비와 계량에서부터 반죽, 발효, 성형, 팬닝, 제품의 냉각과 포장, 저장 및 유통과 앞으로 판매를 목적으로 하기 위해서 꼭 알아야 할 식품위생 관련 법규나 규정까지 꼼꼼하게 정리되어 있다.

공통과목으로 식품위생학에서는 식품위생학 개론과 식품 미생물, 부패와 미생물, 식중독, 식품첨가물 및 방부제, 위해 요소 중점 관리 기준을 다룬 이론이 실려 있는데 핵심 요점을 정리한 내용들을 한눈에 알아보기 편하게 큼지막하게 실어 놨다. 영양학에서는 5대 영양소와 제빵에서 필요한 효소와 그것의 소화와 흡수에 대해서도 실려 있어 이론적인 이해를 돕고 있다. 그 외 재료학에서는 다양한 가루의 구성 비율과 감미제에 속하는 설탕이나 포도당, 물엿 등이 어떻게 분해되는지 함량은 얼마나 되는지를 다루고 있다.

각 파트마다 이론이 먼저 실려 있고 이론이 끝나면 예상 적중문제가 실려 있어 금방 훑은 이론들을 되짚어보고 다시금 되새김할 수 있어 구성을 잘 배열한 것을 볼 수 있다. 정답이 바로 아래 실려 있어 의식적으로 시선을 처리해야 하는 약간의 불편함을 제외하면 지레짐작으로 어려워해서 중도에 포기하고 싶게 만들 정도로 빼곡하게 쓰여있는 수험서의 느낌은 아니므로 큰 부담 없이 자신감을 가지고 도전할 수 있게 정리되어 있는 것이 장점인 것 같다.