검사의 죄
윤재성 지음 / 새움 / 2023년 1월

어린시절부터 아버지로부터 모질게 학대를 받은 순조, 아버지로부터 자유롭게 된 이후엔 보육원에 들어가 생활하게 되지만 마약과 장기밀매를 하며 비리와 연관된 원장은 경찰과 법조계에까지 연관돼 있어 그 누구도 건드리지 못한다. 아이들이 독한 상황에 몰려 경찰에게 이야기하지만 그 누구도 아이들을 도와주는 이가 없었고 사실이 발각나는 날엔 더 혹독한 매질이 기다리고 있었다. 아버지로부터의 해방은 보육원으로 이어지고 험난하고 힘든 굴레를 벗어날 수 없었던 순조는 원장을 쇠꼬챙이로 찔러 죽이고 보육원에 불을 질러 함께 생활하던 아이들까지 죽음에 이르게한다.

모든 정황이 순조가 저지른 방화에 촛점이 맞춰졌지만 어느 검사의 도움으로 순조는 범인에서 벗어날 수 있었고 지긋지긋한 현실에서 벗어나기 위해 순조는 검사가 되기로 결심한다. 우여곡절 끝에 검사가 된 순조, 비상한 머리로 일처리는 물론 상사들에게도 잘해 후한 점수를 받고 있는 순조, 이대로라면 탄탄대로를 걸을 것 같던 그의 인생에 커다란 사건이 찾아온다.

비오는 퇴근 길, 집앞 골목에서 괴한에게 피습당한 이를 발견한 순조, 그는 몰랐지만 나중에 알고보니 같은 검사였고 그가 일부러 자신을 찾아왔다가 죽음을 당했다는 것을 알게 된다. 검사가 피살된 사건으로 여론은 들끓기 시작하고 이어 피살된 검사의 민낯들이 드러나며 언론에서는 자극적인 기사를 쏟아내기 시작한다. 이미 대검으로 넘어간 사건이라 순조가 개입할만한 사건도 아니지만 그에게 어린시절 보육원에서 있었던 일을 암시하는 우편물에 발목이 잡혀 순조는 검사 피살사건에 뛰어들게 된다.

그리고 그의 뒤를 캘수록 생각보다 더욱 거대한 검은 그림자가 있다는 것을 알게 되고 목숨을 담보로 수사를 진행할 수록 더욱 험난한 상황에 맞닥뜨리게 된다. 이 사건은 어디까지 연결되어 있는것인가?

소설을 읽으며 한편의 영화를 보는 느낌어었다. 어릴적 가정폭력을 겪었던 순조는 과잉기억증후군을 앓으며 비상한 두뇌를 자랑하지만 늘 자신 곁에 있는 아버지의 환청과 정신과 약을 먹어야 하루를 버텨낼 수 있을 정도로 정신적으로 불안하면서도 소시오패스적인 성향도 보인다. 그래서 더 흥미진진하게 읽을 수 있었는데 아무래도 자극적인 내용들이라 더 몰입할 수 있었던 것 같다.