토요미스테리
디바제시카 지음 / 너와숲 / 2023년 1월

어릴 적부터 무섭고 오싹한 이야기를 좋아했더랬다. 초등학생 때는 <전설의 고향>을 좋아했고 고등학생 시절에는 <토요미스테리 극장>이라는 프로그램을 꼭 챙겨 볼 정도로 좋아했는데 그래서 책 제목을 보자마자 고등학생 시절에 즐겨보던 프로그램이 저절로 연상이 되어 그냥 지나칠 수가 없었다.

이 책은 유튜브 채널 <디바제시카>를 운영하며 미스터리, 사건사고 등을 스토리텔링으로 독자들에게 전달하고 있는데 구독자만 해도 224만 명이나 된다고 하니 엽기적이고도 고개를 절레절레 흔들게 되는 수많은 사건만큼이나 그런 사건들에 호기심을 가지는 이들도 많다는 것을 알 수 있다.

<토요미스테리>는 25가지의 기괴하고도 엽기적인 이야기가 담겨 있는데 시대를 반영하듯 SNS를 통한 인간의 그릇된 결핍성을 적나라하게 보여주는 내용들이 많이 보여 사건이 얼마나 심각하고도 잔인한지, 그러면서도 인지하지 못하는 피의자들의 심리에 혀를 내두르게 된다. 타인을 향한 그릇된 관심은 상대방의 의사와 상관없이 죽여서라도 타인에게 '좋아요'로 인정받고 싶어 하는 비뚤어진 이기심과 관련된 사건들이 의외로 많다는 사실에 경악하게 되는데 이미 오래전부터 불거져 나왔고 어쩌면 앞으로도 사라지지 않을 사건일 수 있기에 부모로서, 일반인으로서 걱정이 많이 됐다. 죽은 시체의 영상을 SNS에 올리기도 하고 이웃집 사람을 괴롭히는 영상을 수차례 올리며 결국엔 화가 난 상대방의 항의에 부차별 공격으로 살인에 이르게 한 사건은 내면의 인간 말살을 엿보게 되는 사건임에도 반성은커녕 거짓말과 눈 가리기식으로 일관하는 범인의 모습이 섬뜩하고도 안타까웠다.

24개의 인격을 가진 '빌리 밀리건'의 여러 사건들 이야기도 기억에 남는데 이름을 듣고 낯설지 않은 이름인데... 란 생각이 들었는데 평소 접했던 범죄심리학에서 등장하던 예시의 인물이라 알고 있었음에도 24개의 인격을 지닌 이야기는 다시 한번 충격적으로 다가왔다. 이야기 중에는 만삭인 아내를 절벽 아래로 떨어뜨려놓고 죽은 아내의 핸드폰에 찍힌 사진이 결정적 증거가 되지 못해 진실이 가려진 이야기가 등장하는데 벌어진 사건과 달리 제대로 된 처벌을 받지 않아 더욱 안타깝고 공분하게 되는 이야기도 담겨 있다.

나와 상관없는 엽기적인 이야기라 단순한 호기심을 채울 이야기로 사람들에게 가볍게 읽힐 수도 있고 그런 소지가 다분하여 읽으면서도 걱정이 많이 들던 내용들이었지만 인간이기에 자연스럽게 드는 호기심과 별개로 이런 끔찍하고도 천인공노할 범죄들은 일어나지 않아 접하지 않았으면 하는 바람도 든다.