규방 부인 정탐기 시간 가는 줄도 모르고 1
정명섭 지음 / 언더라인 / 2022년 10월

관비 출신인 박순애는 우포도청 소속 다모로 여인이 얽힌 살인사건을 조사하는 일을 한다. 그렇게 박순애가 맡은 사건은 이제 막 혼례를 올리고 남편인 현감을 따라 지방으로 내려가던 중 부인이 사라져버린 사건으로 어릴 적부터 옆에서 부인을 모시던 몸종도 갑자기 사라져버린 애기씨의 행방을 몰랐기에 박순애는 사라진 부인의 새어머니와 작은 아버지를 만나게 된다. 묘하게 이상한 느낌은 있지만 뚜렷한 증거가 없어 더욱 오리무중인 가운데 자신을 차기 다모로 집어준 전임 다모를 찾은 박순애는 보름달이 뜨는 날 삼호정을 찾으라는 이야기를 듣게 된다.

양반 여식이 사라져버린 사건이었으니 이 사실이 드러나면 양반가의 수치라며 집안에서는 쉬쉬하는 분위기였고 뭔가 숨기는 듯한 느낌은 있지만 그것이 무엇과 연결되어 있는지 알 길이 없어 사건은 해결되지 않는 가운데 보름달이 뜨는 밤 삼호정을 찾은 박순애는 그곳에서 기생이었으나 양반의 첩이 된 네 명의 여인과 만나게 된다. 천한 기생 출신이지만 총명하며 남다른 배포와 불의를 보면 참지 못하는 모습은 박순애가 사건을 해결하는 데 큰 도움이 되는데...

부인이 사라져버린 첫 번째 사건을 부인들의 도움으로 해결한 후 녹사의 새 아내가 죽임을 당한 사건을 맡은 박순애는 당직이어서 퇴근 전인 남편과 이른 아침 집을 나선 시어머니로 인해 홀로 집에 있던 며느리가 잠옷 차림으로 방에서 죽임을 당한 모습을 이해할 수가 없는데... 그렇게 시작된 두 번째 사건을 조사하던 박순애는 시어머니와 옆집 홀아비의 사이가 심상치 않다는 것을 발견하게 되고 전처가 죽은 후 혼례를 올린지 얼마 안 된 남편의 정황도 조사하게 된다.

<규방 부인 정탐기>의 첫 번째 이야기는 이수광의 '조선을 발칵 뒤집은 엽기 살인사건'을 보는듯한 잔인함에 혀를 내두르게 되는데 여인은 감히 나설 수도 없었던 조선시대 여인들의 삶을 반영한 내용이라 삼호정 사인방과 박순애의 활약이 더욱 빛을 발했던 것 같다. 여인으로 태어났다는 이유로 그림자처럼 숨어 지내야 했던 수많은 여인들의 삶, 사건의 피해자지만 법도에 얽매여 가문을 더럽힌 여인으로 몰락하게 되는 여인들의 이야기는 소설이 아니라 실제 했던 이야기였을 텐데 우리는 그런 이야기를 많이 접할 수 없었다. 불행했던 여인들의 삶과 사건이 실재했던 인물인 삼호정 사인방의 '김금원'과 만나 팩션이지만 억울한 여인들을 대변해 주는 이야기라 울분을 조금이라도 씻겨주는 듯했다. 이 책을 시작으로 시리즈로 이어질 것 같아 더욱 이들의 행보가 기대된다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>