우리 속에 숨은 사이코패스 - 정상의 가면을 쓴 그들의 이야기
이윤호 지음, 박진숙 그림 / 도도(도서출판) / 2022년 11월

사이코패스하면 어떤 모습이 떠오르는가?

자신의 감정을 교묘하게 숨긴 채 지극히 정상적인 모습을 하고 있지만 계획안에 포획물이 들어오면 그 누구보다 잔인하고 흉폭하게 돌변하는 모습, 사람들 사이에서 다정하게 미소짓고 있지만 그 누구보다 자신의 감정 컨트롤을 잘 하는 사람의 모습이 떠오르지 않는가. 최근 사이코패스를 다룬 드라마나 영화를 통해 일반인들에게 굳혀진 사이코패스의 이미지에서 크게 벗어나지 않을 것 같다.

<우리 속에 숨은 사이코패스>는 매체를 통해 이미지로 굳혀진 사이코패스의 유형을 일반인이 판단하기에 얼마나 위험한지에 대해 설명하고 있다. 평소 범죄심리에 대해 관심이 있었기에 이 책을 펼쳐들었지만 읽으면서 점점 혼란스럽고 책을 덮을 때까지 엄습하는 두려움과 소름은 사이코패스와 소시오패스, 범죄자의 유형을 판단하는 잣대가 정확하지 않으며 그것을 판단하는 측정 도구조차 백프로 신뢰할 수 없으며 범죄자들을 살펴본 결과 그들의 확률을 통해 비슷한 공통점을 끌어내고 있지만 앞으로 더 많은 연구가 필요한 분야라는 사실에 사이코패스를 쉽게 가름지을 수 없음을 알 수 있다.

사람을 납치해 살아있는 동안 고통스러운 고문을 가하고 잔인하게 살해한 뒤 시간은 물론 시체를 훼손하는 절단이나 심지어 시체를 먹기도 하는 등의 끔찍한 짓을 저지른 범죄자들의 예시가 등장하며 사이코패스는 사람을 죽여도 동정하거나 가엽게 여기지 않는 괴물같은 존재로 여겨지지만 그것은 유전적 이유와 후천적인 이유로도 그렇게 성장할 수 있지만 그렇다고 모든 불후한 성장 과정을 겪는 이들이 그런 범죄를 저지르지는 않기에 좀 더 복잡하고 내밀한 측정이 필요한 것이 사이코패스에 대한 연구란 생각이 많이 들었다.

사이코패스는 보통 뇌의 감정을 조절하는 부분이 다치거나 일반인보다 작아 그 기능이 원활하지 못해 일반인들처럼 감정을 느끼는데 어려움이 있지만 그렇다고 살인을 저지르고도 후회하지 않는 것은 아니며 다만 그것을 판단하는 기준 자체가 일반인과 다르다고 한다. 한간에 떠도는 사이코패스 성향이 있는 사람이 힙합을 좋아한다거나 블랙 커피처럼 쓴 것을 선호하는 사람이 사이코패스 기질이 강하다는 소문은 사이코패스를 연구했을 때 발견되었지만 그렇다고 단적인 예로만 판단할 수 없음을 보여주어 사이코패스의 복잡미묘함을 살펴볼 수 있었다.

우리의 뇌에 각인된 사이코패스의 모습이 이 책을 읽으며 와장창 깨지는 것을 많이 느꼈는데 읽을수록 어렵고 사이코패스를 구분하는 것이 얼마나 어렵고 위험한 일인가를 엿볼 수 있었다. 우리와 다르지 않은 그들과 함께 어우러져 살아야한다는 것에도 두려움이 많이 느껴졌던 것 같다.