심리학으로 읽는 고려왕조실록 - 고려의 흥망성쇠를 결정한 34인의 왕 이야기
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2022년 11월

<심리학으로 읽는 고려왕조실록> 제목부터가 흥미롭다.

광활한 대륙을 지휘했던 고구려를 포함한 삼국이나 사극으로도 많이 제작되는 조선시대가 아닌 상대적으로 관심사에서 비켜있는 고려의 왕들을 심리적인 측면으로 바라보고 재해석한 내용이라 제목만 보고도 충분히 기대감이 상승하게 되는 책인데 읽기에 앞서 고려의 왕들을 떠올려보면 태조 왕건과 영화 쌍화점에서 나온 공민왕 정도일 텐데 읽다 보면 생각보다 여러 왕들이 드라마와 영화에 등장했다는 것을 알 수 있다.

어릴 땐 한 나라를 쥐락펴락하는 절대왕권의 상징인 왕이 부럽다는 생각도 했더랬다. 부모님과 함께 조선왕조 오백년이란 사극을 보기 전까지는 말이다. 그리고 어느 시대건 권력을 향한 암투와 계락은 고도의 전술과 운이 맞아떨어진 계획이 맞물려 수없이 많은 사람들의 저주와 피를 손에 묻혀야만 용상에 앉게 된 이야기는 놀랍게 다가오지도 않는다. 이제는 지금껏 알지 못했던 그들만의 세상에서 그 죽음이 과연 자연사인가 싶은 의심이 스스럼없이 들곤 하는데 앞에서는 웃고 있지만 뒤에서는 이제나저제나 죽기만을 바라며 칼날을 겨누고 있는 자들이 있다는 것을 늘 염두 해야만 하는 삶이라면 정신병에 걸리지 않는 게 오히려 이상한 게 아닐까 싶게 폭주기관차처럼 내달리던 왕들의 모습이 어쩌면 더 인간다웠던 것은 아니었을까 싶다.

그리고 고려왕조에서도 그런 이야기는 캐스팅만 다를 뿐 이야기는 거기서 거기인 드라마의 그것과 다르지 않게 다가온다. 사람 사는 곳, 피해 갈 수 없는 욕망과 권력이 난무하는 최고의 장소인 궁을 거쳐간 34인의 왕 이야기를 살펴본다면 왕이 되고 싶다는 생각은 일찌감치 접게 될 것 같다.

<심리학으로 읽는 고려왕조실록>은 견훤과 궁예가 활약하는 후삼국부터 시작한다. 향락과 사치를 일삼아 백성들의 원성을 샀던 신라를 치며 견훤과 궁예가 후백제와 후고구려를 세우고 젊은 나이에 전장을 누비며 궁예의 신임을 얻었던 왕건이 고려를 세우며 왕에 추대되기까지 이야기에는 귀족의 핏줄을 받았지만 변방으로 내쳐지며 유모의 손에 죽은 듯이 숨어 지내며 자라야 했던 궁예의 성장과정이 한 나라를 보살펴야 하는 왕의 자리에서 이런 결핍들이 어떤 사태를 가져오고 왕의 자리에서 내쳐지는지를 보여준다. 반면 왕건은 궁예와 비교했을 때 기량이 더 나은 것은 아니었으나 성품이나 왕건을 둘러싼 신화적 이야기가 당시 환란 속에서 백성들에게 든든한 지지가 되면서 자신이 원했다기보다 궁예의 포악한 성정을 견디지 못한 신하들에 의해 추대되며 왕위에 오르기까지의 이야기가 초반 많은 분량을 차지한다.

왕건이 고구려의 뜻을 이어받아 고려라는 연호를 사용하고 안정을 위해 왕실의 독자적 세력 기반을 갖추기 위해 시행한 일들은 훗날 왕건이 죽은 뒤 왕자들 사이에서 혼란과 피비린내 나는 후폭풍을 가져왔으며 이는 조선시대를 열며 시작된 왕자들의 난과 겹쳐 보여 권력이 얼마나 무서운지를 새삼 보여주고 있다.

어느 시대나 마찬가지지만 한 나라를 건국하며 백성들을 위한 정치를 펼치겠노라는 지도자들의 모습은 세월이 흐르며 퇴색해져 결국 패망하기까지 같은 수순을 밟는다는 것을 엿볼 수 있다. 그 과정에서 왕위를 두고 벌어지는 골육상쟁은 왕족이라는 이유만으로 언제 죽을지 모를 위험과 수많은 형제들과의 비교, 후궁의 소생이라는 출신성분과 정쟁에 휘말려 언제 죽임을 당할지 모를 요소에서 살아남기가 얼마나 힘든 일이며 그런 상황에서 왕들이 느꼈을 내면의 불안감들을 심리학 용어와 함께 살펴볼 수 있어 의미 있게 다가왔던 것 같다.