골반저에 답이 있다 - 삶의 질을 훼손하는 여성 질환 뿌리 뽑기
킴 보프니 지음, 윤혜영 옮김 / 한문화 / 2022년 9월

임신과 출산이 이어지며 여성들은 체형은 물론 체질이나 면역력도 약해져 기존에 없던 병에 시달리는 일이 잦다. 나 또한 체질이 많이 바뀌었고 피부가 예민하게 바뀌는가 하면 갑상선기능항진증이나 자궁선근증이 심해져 약물 치료를 하거나 시술을 하는 등 의학의 도움을 받는 일이 늘어났다. 아무래도 나이가 먹으니 꾸준히 운동을 하지 않으면 근력이 약해짐을 쉽게 느낄 수 있고 피로감도 예전과 다르게 더 심해지는 것을 느낄 수 있는데 머리부터 발끝까지 다양하게 나타나는 증상 중에 골반을 강화하기 위한 대처법이 늘 궁금했지만 이것을 어디에 물어봐야 하고 어떤 운동으로 해야 할지 난감해하기를 몇 년, 그랬기에 이 책을 보자마자 반가운 마음이 들었다.

이 책을 쓴 '킴 보프니'는 영국의 '질 근육 강화 운동 코치'로 골반저 기능 회복 운동을 연구하는 전문가라고 한다. 여성들에게는 아무래도 민감한 부분이고 솔직히 산부인과에 가서도 제대로 된 운동법 등을 듣기가 어렵기에 여성들에게 골반저의 신체적 의미는 무엇인지, 제대로 관리하지 않으면 요실금이나 성교통, 심각하게는 대변통이나 골반 장기 탈출증 같은 증상을 막기 위한 운동법 등을 그림이나 글로 이해하기 쉽게 풀어 쓰여 있어 누군가에게 물어보기 민망하여 속앓이만 했던 궁금증을 해결해 준다.

요즘은 임신 출산과 상관없이 자궁 문제로 고통을 겪는 여성들이 많아졌다고 들었다. 환경적인 문제나 식습관, 잘못된 옷 입는 습관 때문에 악화되는 경우가 많다고 들었는데 그런 연유로 산부인과를 찾아도 병명을 찾아 약을 지어주고 어떤 문제들이 좋지 않다는 이야기 정도에 불과하고 그 외에 일상생활에서 하면 좋을 운동법 같은 것은 가르쳐주는 곳이 없었기에 답답함은 물론 내 몸 안에 있음에도 어떻게 관리해 줘야 할지에 대한 막막함이 있었는데 이와 같은 궁금증이 있었던 여성이라면 누군가에게 민망함을 무릅쓰고 물어보지 않을 정보를 습득하게 되니 이보다 좋을 수가 있을까 싶다.

신체 해부학적으로 몸의 균형을 잡아주는 골반은 골반 내부의 골반저가 체액과 노폐물이 빠져나가는 것을 막고 골반 내부 장기의 지지와 보호하는 기능을 한다. 이 골반저에 문제가 생기면 앞에서 말한 것과 같이 흔히 발생하지만 창피해서 누군가에게 말할 수 없는 요실금이나 장기 탈출증 같은 증상을 겪게 된다. 보통 흔한 증상이 요실금이고 나 또한 이 증상 때문에 이 책에서 소개하는 골반저 강화 운동법을 유심히 보며 실천 중인데 단순히 나이를 먹어가며 생기는 자연스러운 증상이라고 여기기에는 누군가를 만나는 것조차 끔찍한 일상이 돼버릴 수도 있기에 꾸준한 골반저 운동이 답인 것 같다. 무엇보다 기능 향상을 위한 시술이나 수술보다 매일 꾸준히 실천하다 보면 그만큼의 효과를 볼 수 있으니 고민할 필요가 없지 않을까.

방치해서 생기는 다양한 문제점들을 간과하다 보면 대인기피증이 생길 정도로 상태가 심각해질 수도 있는 골반저 문제, 소개되는 운동법은 돈이나 많은 시간이 들지 않는다. 돈을 들여 수술을 하지만 결과적으로 더 큰 아픔을 호소하게 된다면 이보다 바보 같은 짓이 어디 있을까, 하루에 세 번, 5분 정도만 시간을 들여 꾸준히 하다 보면 외출하는 일이 두렵지만은 않으며 부수적으로 챙겨야 할 짐들 앞에서도 자유로워질 수 있을 것이다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>