책과 우연들
김초엽 지음 / 열림원 / 2022년 9월

성별을 구분하고 싶지는 않지만 아무래도 SF 장르에 남성 작가가 많은 게 사실이라 김초엽이란 이름과 SF, 여성작가라는 수식어는 꽤 강렬하게 다가왔다. 출간되는 작품마다 온오프 매장에서 핫한데다 대형서점의 베스트셀러와 차별화되는 독립서점에서조차 김초엽 작가의 소설을 쉽게 접할 수 있다는 건 그녀의 소설이 대중적이면서도 특별함을 가지고 있다는 뜻일 텐데 아무래도 좋아하는 장르가 아니다 보니 그녀의 소설을 아직 읽어보지 못했다. 그럼에도 소설이 아닌 에세이란 형식이 소설과 달리 작가 개인적인 생각들을 더 많이 접해볼 수 있으리란 기대감에 SF 장르소설 앞에 늘 멈칫하던 마음을 돌리게 한 것 같다. 무엇보다 <책과 우연들>이란 제목은 보자마자 강한 동함을 이끌어 내기에 책을 좋아하는 독자라면 제목에서부터 격하게 끌리지 않았을까 싶다.

​

작가를 꿈꾼 것은 아니었으나 어려서부터 글 쓰는 것을 게을리하지 않았다는 그녀, 읽는 것과 쓰는 것에 대한 고민을 담은 이 책은 작가가 아니라도 읽는 것과 쓰는 것을 좋아하는 모든 이들이 느꼈을 고민이겠기에 가슴에 많이 와닿았다. 책을 읽고 서평 하나 쓰는 것에도 이렇게 어려움을 느끼는데 농익은 캐릭터와 그 안에서 인간들이 빚어내는 사건들, 철학들, 사회를 뒤돌아 볼 수 있는 거울 같은 문장들을 장문의 글로 탄생시킨다는 것이 얼마나 어려운 일인가는 작가 지망생이 아니더라도 아마 대한민국 모든 사람들이 느껴봤음직한 고민이 아닐까 싶다. 하다못해 자소서를 쓰는 것도 그렇게 어려우니 말해 뭐하나 싶을 정도지 않을까.

​

쓰는 것엔 재능이 없다고, 그럼에도 노력해서 글을 쓰고 싶다는 생각을 해보지 않았다. 그런 이유로 나는 쓰는 것의 고민보다는 늘 읽는 것에 대한 고민이 큰데 한 권을 제대로 다 읽어내지 못한다는 생각은 오래전부터 해왔고 시간을 들여 천천히 읽는다고 해서 그 많은 문장들이 가슴속에 콕콕 박히지 않으리라는 것도 알고 있지만 그렇다고 같은 책을 두세 번 읽을 자신은 없기에 이왕이면 제대로 많은 책을 읽고 싶다는 고민과 현실의 괴리 사이에서 늘 괴로워하는 편이다. 이 고민을 어떻게 해결해야 하나 심각하게 고민하다가도 어느 때는 타협이라는 도피로 회피해 버리기도 하는데 읽는 것과 쓰는 것에 대한 이야기라 반가운 마음도 있었다.

​

SF 작가라 그녀가 읽었던 책 또한 과학과 관련된 책들이 많은데 평소 전혀 관심을 두지 않았던 곰팡이 등의 이야기는 호기심이 동해 읽어보고 싶은 생각도 들었다. 그 외에 소개되는 수많은 책들 중에 유명한 책들도 많고 제목은 들어봤지만 읽어보지 못한 책들, 아예 제목부터 생소한 책들도 많았지만 이 모든 것은 어쩌면 작가에게 우연이 모인 필연이 아니었을까란 생각이 들었다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>