영매 소녀 안전가옥 쇼-트 14
박에스더 지음 / 안전가옥 / 2022년 9월

남들이 보지 못하는 것을 보는 최은파, 어릴 적엔 눈에 보이는 것들을 여과 없이 말했었지만 이후 자신에게 돌아오는 차가운 시선을 알아버린 은파는 자라면서 눈에 보이는 대로 말하지 않게 된다. 하지만 어릴 적 은파의 할머니나 엄마에 대한 이야기와 은파가 어린 마음에 보이는 것들을 말했던 전력은 커서도 따라다녔고 그 여파로 고등학교에 진학한 은파 곁에 아무도 다가오지 않는다. 그런 은파에게 입학식 날 예쁘다는 말을 해준 기율 선배, 보기만 해도 빛이 나 아찔함을 안겨주는 기율 선배의 이 말은 할머니나 엄마도 해준 적이 없었던 말이기에 은파는 가슴 설레지만 그런 기율에게 말 한마디 건네지 못한다.

그러던 어느 날 고3 선배들을 위한 축원문을 쓰면 이상하게 다음날 젖어서 글자를 알아볼 수 없다며 퉁퉁거리는 모니카의 말을 듣게 된 은파는 모니카에게 자신이 도와주겠다며 나서고 이후 축원문에 붙은 귀를 없애주고 우연찮게 타로점을 봐주게 되면서 그동안 아웃사이더였던 입지가 조금씩 바뀌게 된다. 그리고 이 일이 계기가 되어 은파에게 도움을 요청하는 일이 많아지고 축원문 사건으로 콤비가 된 이채와 함께 못된 귀들을 소탕하는 일을 시작하게 된다.

학교의 마스코트라 불리는 검은 고양이 이채는 겉으로 보이는 모습과 달리 은파처럼 잡귀를 볼 수 있는 것은 물론 잡은 잡귀를 먹어치우는 것을 좋아해 환상의 콤비보다는 다소 환장의 콤비 같은 느낌이지만 악어와 악어새같이 서로 이익이 되는 관계이기에 학교에서 벌어지는 이상한 일을 조장하는 잡귀들을 함께 소탕한다.

그리고 이런 자잘한 사건들을 거치며 은파와 이채는 고3 학년 중 누군가 죽거나 다쳐야만 명문대로의 진학이 높아진다는 소문의 실체에 다가가게 되고 쳐다보기만 해도 눈이 부실 것 같았던 기율 선배의 정체와 자세한 내막을 몰랐던 가족의 이야기, 함께 콤비를 이루었던 이채에 관한 이야기까지 이어지면서 끝까지 흥미진진함을 놓을 수 없다.

이런류의 소설은 비슷비슷한 느낌이 있지만 그럼에도 호기심을 꺾지 못하고 읽게 되는 건 작가의 문장력이나 전문적인 지식이 기대되기 때문인데 이 중에 뭔가 하나라도 어설펐다면 분명 그저 그런류의 소설이라는 아쉬움이 더 컸겠지만 이 소설은 의외로 영매와 관련된 내용들이 생생하게 전달되고 이채와 사건 해결을 하며 티격태격하는 두 캐릭터가 주는 케미가 또 재밌어서 요런 장르를 좋아하는 독자라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>