정치적 올바름 - 한국의 문화 전쟁
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2022년 9월

Political Correctness, 즉 정치적 올바름을 표하는 약자 PC는 전 세계에서 이미 정치적으로 뜨거운 이슈인 것 같다. 미국에서는 이미 오래전부터 불거져 나왔고 우리나라에서도 최근 이 문제들이 정치적인 요인과 결합하여 애초에 내포한 뜻과는 다르게 변질되어가는 모습에서 과연 '정치적 올바름'이란 단어가 타당한 것인지, 존재할 수 있기나 한 것인지 자문해 보지 않을 수 없었다.

나의 올바름을 반대편 진영에서도 과연 올바르다고 판단할 것인가?를 떠올려본다면 이념과 신념, 그 모든 정치적인 상황에서 이 얼마나 의미 없고도 이상적인 단어일까 싶은 게 나의 부정적인 생각이다. 그래서 PC로 촉발되는 다양한 사안들을 바라봤을 때 그것을 시초로 한 진영에서도 아이러니한 짓거리들을 에둘러 포장하는 행태에 진저리가 나기도 했다.

사회적 약자, 젠더, 계급 등의 인간이 우월감에 젖을 수 있는 그 모든 상황에서 올바름의 잣대로 포장하는 인간의 본성은 역시 거스르기 힘든 것임을, 나의 올바름이 상대방에게 똑같이 적용되지 않음을, 그래서 이 모든 것들이 정치적 사안으로 휘둘리며 충돌하는 사안들이 이제는 놀랍게 다가와지지도 않는다.

그동안 정치적인 사안들을 까대기 하는 강준만 교수님의 글을 보면서 인간이 존재하는 한 영원히 바뀌지 않는 숙명과도 같은 현상이 이것들이 아닐까 싶은 두려움은 늘 있었지만 그럼에도 선의로 시작되고 본질에서 벗어나지 않는 것들이 이해충돌을 겪으며 정치적으로 변질되고 예기치 않은 편가르기가 되어 비난하고 헐뜯는 상황들을 지켜보며 그것이 더 악화되지 않기를, 모쪼록 그것을 바라는 무리들의 잇속을 충족시키며 놀아나지를 않기를 바라는 마음이 컸는데 솔직히 이 책을 읽으며 역시 인간은 인간이라는, 작은 희망에 기대어보려는 마음조차 헛된 것은 아닐까란 생각에 암울한 마음만 가득해졌다.