사라진 여자들
메리 쿠비카 지음, 신솔잎 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 10월

이런저런 핑계로 귀가가 늦는 남편, 갓난쟁이를 둔 셸비는 남편이 둘러대는 핑계와 옷깃에 묻은 립스틱 자국에도 화를 낼 여력이 없다. 이미 어긋나기 시작했고 남편이 외도를 저지르고 있다고 생각하지만 그것을 따져 묻는 것조차 귀찮을 뿐이다. 그런 셸비에게 유일한 위안은 남편의 귀가 후 동네를 운동하는 것이지만 그것은 남편에게 둘러대기 위한 핑계였을 뿐 셸비 또한 이름조차 제대로 모르는 남성과 잠깐의 쾌락을 즐기고 있었으니 부부의 모습이 위태롭기 짝이 없는 와중에 셸비는 외도를 즐기러 나간 길에 사라지게 된다.

현재 나이가 몇 살인지 가늠조차 할 수 없는 딜라일라, 처음 납치되었을 때 딜라일라는 하루하루를 꼽아보려고 애썼었다. 하지만 춥고 냄새나며 습하고 축축한, 아무것도 보이지 않아 낮인지 밤인지조차 가늠할 수 없는 공간에서 하루를 세는 일은 불가능했고 그렇게 자신을 납치해온 여자와 남자가 주는 곤죽 같은 오트밀을 살기 위해 목구멍으로 넘기며 생명을 부여잡고 있다. 그러던 어느 날 혼자였던 그 공간에 거스라는 아이가 잡혀오면서 딜라일라와 거스는 얼굴조차 제대로 본 적 없지만 서로 의지하게 되고 딜라일라는 거스를 위해 탈출을 감행하기로 한다.

늦은 밤 조시와 레오는 이웃집에 사는 케이트의 집에 방문해 아내인 메러디스와 딸 딜라일라를 보지 못했냐며 도움을 요청한다. 하지만 케이트는 메러디스와 딜라일라의 행방을 알지 못했고 그렇게 며칠이 흘러 메러디스와 딜라일라가 실종되었다는 대대적인 매체를 접하게 된다.

실종되기 전 메러디스는 알지 못하는 누군가에게 협박 문자를 받는다. 아무리 생각해도 자신이 그런 문자를 받을만한 잘못을 저지른 기억이 없지만 자신의 이름을 대며 죽어버렸으면 좋겠다는 문자에 메러디스는 살기를 느낀다.

<사라진 여자들>은 11년 전 셸비와 메러디스, 딜라일라가 실종된 시점과 현재 시점을 오고 가며 전개된다. 11년 전 실종됐던 셸비와 메러디스가 시체로 발견되고 행방이 묘연했던 딜라일라는 11년 만에 감금되었다 도망쳐 나와 피폐해진 모습으로 발견되고 동생인 레오의 현재 시점이 등장하면서 도대체 세 여자는 누구에게 납치되었던 것이며 무슨 이유로 이런 엄청난 사건에 휘말린 것인지 더욱 궁금하게 만든다. 도대체 왜 이런 사건들이 일어난 것인지 읽을수록 더욱 갈피를 잡을 수 없어 도중에 절대 덮을 수 없게 만든다. 그리고 떠오르는 가설들을 무참히 깨며 이들의 교집합이 드러나는 순간 헉하게 만든다.

기존 '디 아더 미세스'란 소설을 읽으며 처음 접하게 됐었고 그때도 꽤 강렬한 느낌이 있었지만 개인적으로는 이번 소설이 더 강렬하고 재미있게 다가왔던 것 같다. 이미 TV 드라마 제작 확정이 될 정도로 작가의 소설을 알아본 이들이 많았다는 소개는 전혀 부풀려진 이야기가 아니기에 아직 접해보지 못한 독자라면 자신 있게 추천하고 싶다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>