생명해류 - 진화의 최전선 갈라파고스에서 발견한 생명의 경이
후쿠오카 신이치 지음, 김소연 옮김, 최재천 감수 / 은행나무 / 2022년 9월

다윈이 쓴 <종의 기원>으로 유명한 갈라파고스 섬, 생태계에 관심이 크지 않고 더군다나 인간과 유사한 유전자이지만 한 끗 차이로 원숭이와 인간으로 나뉘었다는 진화설을 믿을 수가 있는 것인가란 의문이 들었기에 하나님의 천지창조도 믿지 않지만 진화설 또한 미심쩍음이 있어 그저 그렇구나 하는 정도로 치부하였는데 얼마 전 갈라파고스 섬을 취재한 다큐를 보며 '진화의 최전선 갈라파고스에서 발견한 생명의 경이'라는 문장에 흥미가 동하였다.

<생명해류>는 일본에서 저명한 분자생물학자인 '후쿠오카 신이치' 교수가 어릴 적부터 꿈에 그리던 갈라파고스 섬을 밟으며 생물의 진화를 더듬어가는 기록을 정리한 책이다. 사실 제목만 보고 진화의 거대한 운명과도 같은 일대기를 목도하는 것인가라는 기대가 있었지만 재미있게도 일생의 숙원이었던 갈라파고스 섬으로의 한 발이 불발됐던 상황들과 방송과 출판계 쪽의 현황을 보여주는 글들이 꽤 많은 장수를 차지하고 있어 '내가 진화에 대한 책을 읽고 있는 것인가?'라는 회의가 들 때쯤 본격적으로 갈라파고스 섬으로의 기록을 보여준다.

다윈의 책으로 유명한 갈라파고스 섬은 그 한섬만 존재하는 것이 아니다. 근방에 여러 섬들이 존재하고 실제로 다윈 또한 그 섬들을 거치며 생물을 조사하였다고 한다. 그리고 '다윈=종의 기원=갈라파고스'라는 강렬함은 갈라파고스 섬을 비롯한 여러 섬을 돌아본 후 진화설을 정리하며 20여 년이란 오랜 기간을 걸쳐 집필한 책으로 후대에 또는 다윈 본인 자신이 기록에 대한 통한의 아쉬움을 표하기도 하였지만 어쨌거나 그 유명한 가설은 인류 역사상 실로 대단하다 할 수 있는 발견이므로 어렵거나 이해되지 않는 부분들이 있긴 하지만 대단하다는 생각이 많이 들었다.

학생을 가르치는 교수라는 직업과 평소 관련 서적을 여럿 출간한 이력에서 연상되는 것과 달리 자신을 굉장히 내향적이고 타인의 얼굴을 기억하지 못해 곤란했던 일화들이 여럿 있었다고 털어놓았지만 이 분의 글을 읽다 보면 학자임은 맞지만 예능 쪽과도 어울리는 인상이 강해 중간중간 삼천포로 빠지는 듯한 구성이 자주 눈에 띄지만 왠지 그마저도 신선하고 즐겁게 다가와져서 꽤나 독특한 사람으로 기억될 듯하다.