세계사 만물관 - 역사를 바꾼 77가지 혁명적 사물들
피에르 싱가라벨루.실뱅 브네르 지음, 김아애 옮김 / 윌북 / 2022년 9월

얼마 전 일상적으로 쓰이는 물건들의 역사를 다룬 책을 읽었는데 <세계사 만물관>에서도 같은 물건들이 몇 가지 소개되어 반가운 마음이 들었다. 일상적으로 써왔던 물건들이라 "이걸 누가 만들었을까?', '언제부터 쓰였던 것일까?'란 생각을 미처 해보지 못하며 사용하고 있는 물건들이 너무도 많다는 사실과 오랜 역사를 통해 처음에는 왕족이나 귀족들만 사용할 만큼 고가의 물건이 현재에 이르러서는 어렵지 않게 사용할 수 있어 흥미로웠다.

과연 <세계사 만물관>에는 어떤 물건들이 소개되어 있을까?

책은 일상에서 함께하는 것들부터 부엌에 놓여 있는 것들, 취향을 반영하는 것들, 혁명이 된 것들, 일터에서 접하는 것들, 여행지에서 만나는 것들, 이야기를 전하는 것들이란 주제로 일상생활 속에서 항상 어렵지 않게 손에 잡을 수 있는 것들의 역사를 살펴볼 수 있다.

'아침에 일어나 오늘이 며칠인지 달력을 본 후 비데에 앉아 볼일을 보고 샴푸로 머리를 감은 후 마스크를 쓰고 플립플롭을 신은 채 마트로 향한다. 쇼핑 카트에 통조림과 캔에 든 음료수와 페트병에 든 물을 넣고 태풍 때문에 전기가 끊길지도 모를 불안함에 양초도 집어넣는다. 아차, 욕실에 전구가 떨어진 게 기억나 전구도 카트에 담은 후 스마트폰을 열어 메모장에 더 살게 없는지 목록을 확인한다. 모든 구매가 끝나 지폐로 계산 후 주머니 속에 있던 추잉 껌을 하나 꺼내 씹으며 마트를 나선다.' 어렵지 않은 일상이다. 하지만 구매한 물건의 역사를 되짚어보지는 않는다. 아마 이 책을 읽지 않았다면 젓가락과 통조림, 음료수 캔, 비데나 샴푸의 역사가 경쟁적이었으며 그 시대에는 호화롭기까지 했다는 것을 미처 알 수 없었을 것이다.

하지만 우리가 만나게 되는 물건들은 일상에서 쉽게 만나게 되는 물건들만 있는 게 아니다. 때로는 전쟁의 서막을 열게 할 만큼 세계사의 한 획을 그은 마약이나 리볼버, 전쟁에서 많이 쓰였던 페니실린 등의 이야기도 만나볼 수 있다. 그리고 대놓고 묻기는 부끄럽지만 그럼에도 궁금한 성과 관련된 물건들의 이야기는 지금보다 훨씬 보수적이었던 그 시절 금기시되기까지 하여 겪었던 곤란한 상황들을 잘 보여준다.

먹고살기 위해 선조들이 다듬었던 주먹도끼부터 더 잘 먹고 더 편리하게 살기 위해 고민하여 만들었던 물건들의 역사, 전혀 예상하지 못한 전 세계 핫 아이템이 되기도 하고 때로는 인간의 탐욕으로 인해 화려한 물건 뒤에 숨은 인종차별이나 노예사가 숨어 있어 가슴 아프게 다가오기도 한다. 하지만 과거의 물건이 아닌 앞으로 생겨날 물건들의 모습 또한 어떻게 그려질지 궁금증에 가슴 설레는 기분 또한 함께 느껴졌던 것 같다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>