외모 대여점 - 무엇이든 빌려드립니다
이시카와 히로치카 지음, 양지윤 옮김 / 마시멜로 / 2022년 9월

여우술사의 능력을 지닌 소지로는 어린 시절부터 귀족들이나 고위 관직들 사이에서 비밀리에 활동을 했다. 그리고 그의 곁에는 오랜 요력을 연마한 끝에 만능 둔갑술을 부릴 줄 아는 구레하와 사와카라는 여우와 아직은 요력이 떨어져 인간의 모습을 오랫동안 하지 못하는 쌍둥이 여우 호노카와 마토이가 있다. 그렇게 인간인 소노지를 주인으로 섬기며 다양한 일들을 겪으며 살아가던 이들은 소노지가 명이 다할 즈음 어린 시절 떨어져 얼굴 한번 보지 못한 딸의 아들인 안지에게 여우술사의 능력을 물려주며 생을 마치고 소노지를 섬겼던 구레하와 사와카, 쌍둥이 여우 남매는 소노지와는 달라 조금은 못마땅하지만 안지를 주인으로 섬기며 변두리에 외모 대여점이란 가게를 오픈해 꾸려나가기 시작한다.

'무엇이든 대여점 변신 가면'에서는 다른 사람이 되고 싶은 사람에게 외모를 대여해 주지만 범죄 행위에 사용하면 안 될 것과 혼이 뒤바뀐 상태에서는 서로 가까이 있어야 한다는 단서가 붙는다. 다양한 이유로 외모를 대여하고 싶은 사람들과 이야기 중간중간 안지의 할아버지인 소노지와 여우들의 이야기들이 회상처럼 등장한다.

늘어진 티셔츠와 이제 막 잠에서 깬듯한 부스스한 머리의 안지는 배우 뺨칠 정도의 완벽한 외모를 자랑하는 구레하와 사와카와는 대조적이다. 이에 어린 쌍둥이 여우는 안지의 이런 모습이 못마땅해 까칠하게 대하지만 안지는 늘 같은 모습으로 여우들을 대한다. 그리고 외모 대여점을 찾는 이들이 차마 입 밖으로 내지 못했던 속 깊은 고민을 알아차려 즉각적으로 사건 해결에 개입하거나 따뜻한 말로 대여점을 찾은 이들을 위로해 준다. 그런 모습을 보면서 쌍둥이 어린 여우들은 점점 안지와 가까워진다.

외모를 빌려주는 외모 대여점이란 소재에서 오싹한 공포 이야기도 있지 않을까 했는데 무서운 이야기보다는 외모 지상주의라 일컬어지는 요즘 세태에 외모가 다가 아님을 꼬집는 이야기에 가슴이 따뜻해짐을 느낄 수 있었다. 예쁘고 멋있는 외모도 좋지만 그보다 인간적인 온기와 따뜻한 배려가 인간 사회에 더 중요하다는 교훈과 이야기 속에서 보이는 외모로 판단되었던 오해들이 적잖은 충격을 주기도 했다. 그리고 왠지 여기서 이야기가 끝이 아닐 거라는 기대심은 여우술사의 영역을 더 넓혀가며 다양한 인간 사회에 온기를 불어넣어 줄 안지의 성장과 여우들의 이야기를 만나고 싶은 아쉬움을 조금이라도 달래게 해준다.