구구 아저씨
김은주 지음 / 팩토리나인 / 2022년 7월

9살 때부터 달리기를 시작해 올림픽 메달을 따는 것을 목표로 전진한 다연, 한눈팔지 않고 요령 피우지 않은 결과는 전국 육상 선수권대회 여자 100m에서 중학생으로는 유일하며 전체 2위를 차지하여 스포트라이트를 받았으니 고 1이 된 다연을 바라보는 사람들의 시선이 더욱 뜨거울 수밖에 없다. 그리고 이제 자신의 목표에 한걸음 가까이 내딛게 되는 순간 결승점을 앞에 두고 발목이 부러지는 사고를 당하며 다연은 예상하지 못했던 현실로 떨어지게 된다.

추우나 더우나 한결같이 연습에 매진했던 다연, 연습량이 많아 한 달에 한 번씩 운동화 한 켤레씩을 소모하면서도 그 힘든 과정을 묵묵히 해냈던 다연이지만 발목이 잘 붙었다는 병원의 결과에도 좀처럼 달리기를 할 수가 없다. 자리를 박차고 달리는 순간 주저앉게 되는 일이 되풀이되고 다친 발목이 멀쩡하다는 진단에도 좀처럼 달릴 수 없는 기간이 길어지며 다연은 다른 진로를 찾아봐야 하는지 고민스럽다.

이에 다연이 달릴 수 없는 이유가 심리적인 요인일지 몰라 엄마의 권유로 찾아간 병원에서 의사는 그 이유를 자신에게서 찾아보라고 충고한다.

<구구 아저씨>라는 제목이 뭘까 궁금했더랬다. 세파의 흐름을 타지 않는, 사회적 관점에서 어찌 보면 낙오자처럼 보일 수 있는 이미지지만 자신을 옭아매지 않고 여유로운 인물이지 않을까라는 예상을 했었는데 그런 예상을 다 빗나간 구구 아저씨의 정체가 흥미로웠는데 사람보다 더 현명하고 지혜로우며 코믹하고도 어이없는 상황 연출을 많이 해서 깨알 캐릭터라는 생각이 들었다.

어릴 적 이혼한 부모님, 예상 밖의 범상치 않은 친구, 다연이 운동을 시작하지 못하고 자신의 미래를 고민하는 모습은 모든 청소년들의 고민을 보여준다. 운동밖에 몰랐던 다연이 달리기를 배제하면 할 수 있는 것이 무엇이 있을지 고민하는 나날들과 부모님을 오해하며 속에 있는 이야기를 했을 때 그제서야 제대로 마주한 엄마 아빠의 속 마음을 알아가면서 좀 더 성숙해가는 과정을 그리고 있다. 그럴듯한 모범답안 같은 말들을 다연 주변인들이 해줬다면 아마 이 소설이 많이 식상했을 테지만 '이렇게 말해도 돼?'란 생각이 들 정도로 가슴을 울리는 어른들의 말이 기억에 남는다. 더불어 구구 아저씨와의 에피소드들도 웃겨서 재밌고도 가슴 따뜻해지는 소설이라 청소년인 자녀와 함께 보면 좋을 것 같다.