본즈 앤 올
카미유 드 안젤리스 지음, 노진선 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 6월

사람을 먹는 소녀, 무더위를 식혀줄 이야기라고 생각해 흥미를 느꼈지만 기대했던 것만큼의 오싹함이나 서늘함보다는 식인의 본능을 지닌 매런의 내적 갈등과 심리묘사로 인해 안타깝고 슬픈 느낌이 더 컸던 것 같다.

기억조차 희미한, 어쩌면 최초의 기억일지도 모를 아가 시절 매런은 자신을 맡은 베이비시터를 먹었다는 이야기부터 시작하는 <본즈 앤 올>, 젖니조차 나지 않은 아기가 어떻게 사람을 뼈만 남기고 먹을 수 있을까, 문장 그대로를 읽어내려가며 이해되지 않는 부분들이 생길 수밖에 없었고 왠지 겉도는 듯한 느낌을 가지며 읽게 됐지만 아무런 감정 없이 사람을 죽이는 연쇄살인마의 느낌과 달리 사람을 먹어치운다는 설정이 크게 피부에 와닿지 않았기 때문이었던 것 같다. 하지만 그럼에도 소설은 도중에 끊을 수 없는 무언의 매력이 있다.

자신에게 다가오는 누군가를 먹어치워버리는 매런, 그러지 말아야지 다짐하면서도 어느새 다가온 아이들의 숨결을 느낄 때마다 순간 자기 자신도 어쩌지 못하는 식인 본능이 살아나 걷잡을 수 없는 일을 저지르고 마는 매런, 그리고 찾아오는 후회와 자신에 대한 자책, 알면서도 모른척하는 듯한 엄마의 태도, 사람을 먹는다는 설정이 피부로 와닿지는 않아 매런이 저지르는 식인 이야기가 썩 유쾌하지는 않지만 한편으로는 어른조차 자기 자신을 어쩌지 못하는데 하물며 아이가 본능을 거스르기란 더 어렵지 않았을까란 생각이 들면서 소설 내내 자신의 행동을 자책하는 매런의 모습이 내내 안타깝게 다가왔다.

매런이 또래 아이를 먹어치울 때마다 엄마는 체념한 듯 짐을 챙겨 자리를 잡았던 곳들을 미련 없이 떠나고 그런 일들이 수없이 벌어지면서 매런의 엄마도 점점 지쳐간다. 그 누구와도 정을 나눌 수 없고 사고 없이 오늘 하루도 잘 넘겼다는 불안감 속에서 매런을 키워냈을 테니 매런의 엄마도, 매런도 점점 지쳐갈 수밖에 없었을 것이다. 그리고 그런 위태로운 생활은 매런이 열여섯 생일을 맞으며 엄마가 집을 나가버리면서 또 다른 변화를 맞이한다. 더 이상 견딜 수 없다는 쪽지를 남기고 사라져버린 엄마, 하지만 똑똑한 매런은 한 번도 본 적은 없지만 엄마가 조부모님의 집에 갔을 거라고 예상한다. 언젠가 본 적 있는 조부모님의 주소를 찾아 머나먼 길을 떠난 매런은 자신을 버리고 떠난 엄마를 발견하지만 원망의 마음 뒤로 너무 괴로워하는 엄마의 모습을 보고 아빠를 찾아 나선다.

<본즈 앤 올>은 식인 소녀인 매런의 식인 성장기를 다룬 것 같지만 사람을 먹는다는 설정임에도 구체적으로 어떻게 사람을 먹어치우고 그 후에는 어떻게 하는지에 대한 묘사를 구체적으로 끌어내지는 않는다. 사람을 먹는다는 설정 자체가 다소 위험한 발상이라 그것을 디테일하게 풀어썼다면 아마 나는 이 소설을 읽어내지 못했을 것 같다. 그런 디테일을 빼고 오히려 자신의 정체성을 찾아가는 소녀의 성장이란 느낌을 주는 소설이고(그것이 식인 소녀임에도) 이후에 '리'라는 캐릭터와의 만남을 통해 더 한층 성장해가는 모습을 그리고 있어 예상했던 호러의 느낌은 아니었지만 전혀 생각하지 못한 분위기와 전개여서 의외의 가독성이 즐길 수 있었던 것 같다.

어쩌면 무서운 게 나았을지도 모르겠지만 소설이 영화화된다니 영화에서는 소설의 느낌을 얼마나 잘 살려낼지 그것 또한 궁금하고 기대된다.