가끔은 먹는 게 불행해 - 믿을 수 없이 괴롭고, 참을 수 없이 터져나오는 나의 폭식 해방기
수연 지음 / 라곰 / 2022년 6월

인간이 살며 만끽할 수많은 행복감 중에 빠져서도, 느끼지 못해서도 안될 것이 바로 먹는 즐거움일 텐데 먹는 것이 마냥 즐겁지만은 않은 일이라는 걸 체중 감량을 해본 사람이라면 모두 공감할 것이다. 태어나길 뭘 먹어도 살이 안 찌는 체질이라면 이런 고민할 필요조차 없을 테지만 예쁜 옷이나 액세서리를 봐도 크게 동요하지 않는 나조차도 체중 조절에 나름 스트레스를 받는 편이니 멋 내는 것을 좋아하는 사람이라면 몸무게 변화에 더 스트레스를 받지 않을까.

<가끔은 먹는 게 불행해>는 61킬로그램 나가던 저자가 체중 감량을 목표로 한 후 46.8킬로그램까지 감량해 자신감을 회복한 이야기가 실려 있다. 적절한 체중과 자신감 회복이 계속 이어져 더 이상 걱정할 것이 없었다면 좋았겠지만 문제는 모든 사람들이 잘 알고 있듯 폭풍감량 후 뒤따르는 후유증이라는데 있다. 과도한 체중 감량에 따른 호르몬 불균형으로 신체에 문제가 생기는 것은 물론 체중을 감량하기 위해 조였던 긴장이 어느 정도 풀리면 뒤따르는 폭식 때문에 요요현상을 겪어 힘들게 뺀 몸무게가 금세 원래대로 되돌아가는 경험을 하게 되는데 이미 여러 번 경험을 해봤거나 주변에 다이어트 요요현상으로 힘들어한 사람이 있다면, 아마 나를 포함해 이미 주변에 과도한 다이어트 전후를 경험한 사람이 충분히 많으리라 생각하는데 그래서 더 저자의 다이어트 분투기가 내 얘기처럼 생생하게 느껴졌던 것 같다.

저자는 체중 감량, 폭식, 요요현상, 체중 감량, 폭식, 요요현상이라는, 어쩌면 단기간에 완성된 다이어트 후유증을 여과 없이 겪었고 힘들게 뺀 몸무게가 다시 되돌아올 때마다 무너지는 자기 자신을 통해 더 깊은 절망감을 느끼게 된다. 체중 감량이라는 목표를 달성하지 못했다는 자괴감, 폭식을 하며 먹는 것을 조절하지 못함에서 오는 자괴감, 그런 것들은 자기 자신에 대한 비난과 우울증으로 이어지며 다이어트로 인해 자기 파괴적인 모습을 겪어야 했던 와중 평범하게 먹는 것으로 계획을 수정한 후 천천히 살을 빼고 그것을 몸에 습관화 한 후의 모습들을 담아냈다.

남의 얘기가 아니라 내 얘기라고 생각될 만큼 공감되는 이야기가 많았기에 수시로 체중계에 올라가 몸무게 변화를 확인하는 나로서는 뭔가 근본적인 대책이 필요함을 느끼던 차에 저자가 여러 번의 시도 끝에 폭식을 의식에서 지우고 평범한 식생활로 돌아가기 위해 노력했다는 이야기는 단연 이거다 싶었다. 안 그래도 폭식과 절식의 사이클 때문에 힘들었고 밥을 끊었지만 차선으로 빵을 주식으로 삼으며 과도한 지출은 물론 결론적으로 백반을 먹으나 빵을 먹으나 하루 칼로리 계산에는 크게 차이가 없다는 계산에 허탈한 기분을 수없이 느껴야 했기에 지금의 사이클을 끊어내려면 뭔가 새로운 계획과 결단이 필요했음을 충분히 느끼고 있었기에 하나씩 차근차근 밟아나간 수순에 당연히 집중하게 됐던 것 같다.

어느 정도 체중을 감량한 후 다시금 몸무게가 올라 고민은 계속 이어지고 폭식과 절식이라는 사이클을 제대로 끊어내지 못해 먹는 것이 항상 불균형에서 오는 건강이 걱정되었기에 무리하지 않으며 체형 유지를 하는 저자의 경험은 나의 체형 유지 계획에 큰 방향을 불러올 듯하다. 이미 겪어봤고 오히려 의식에서 끊어내려 노력했더니 피나는 다이어트를 할 때보다 몸무게가 더 줄었다는 이야기는 불쑥불쑥 먹고 싶은 빵이 떠올라 일에 집중을 못 하는 내 생활을 떠올려봤을 때 많은 도움이 되리라고 생각하고 저자의 체험기가 정신적으로 많은 도움이 되었다.