멀쩡한 남자를 찾아드립니다 - 그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소
앨리슨 몽클레어 저자, 장성주 역자 / 시월이일 / 2022년 6월

'그웬과 아이리스의 런던 미스터리 결혼상담소'란 부제목의 <멀쩡한 남자를 찾아드립니다>는 제목에서부터 약간 코믹적인 뉘앙스가 풍기는데 그럼에도 어떤 사연이 있길래 굳이 '멀쩡한' 이란 단어를 제목에 붙였을까 꽤나 궁금했더랬다. 하지만 그런 궁금증은 바야흐로 전쟁의 화마가 휩쓴 제2차 세계대전 직후의 런던이 배경인지라 단어 그대로 보면 정말 멀쩡한 남자를 찾기 어려운 배경에 나름대로 고개가 끄덕여지기도 했다.

전쟁의 폭격 속에 멀쩡하게 버티고 있는 붉은 벽돌 건물에 그웬과 아이리스가 남녀를 연결해 주는 결혼상담소를 꾸려가고 있다. 시대적인 요소를 감안한다면 아이리스나 그웬은 결혼상담소라는 사무소를 연 것만으로도 꽤나 능동적이며 주체적인 여성들이 아닐 수 없는데 상담소를 찾는 방문자를 재빨리 캐치하는 아이리스의 눈썰미가 보통이 아니란 느낌에 그녀들의 진짜 정체가 따로 있지는 않을까 추측하며 읽게 됐다.

상류층 잡지에서 걸어 나온 듯한 그웬은 장신의 미녀이다. 물자가 부족한 전쟁 상황임에도 고급스러운 옷을 입고 다닐 정도로 부족함이 없지만 사실 그웬에게도 아픔이 있었으니 대저택에 살며 부족함 없어 보이지만 남편의 전사 소식을 듣고 충격으로 요양원에 실려 갔던 일이 발목을 잡아 아들의 친권을 시어머니에게 뺏긴 상태에서 아들이 자라는 모습이라도 보기 위해 시어머니가 사는 대저택으로 들어간 것이었고 아이리스 또한 정부를 위해 일하는 요원이었지만 작전 중 혼자 살아남았다는 죄책감을 납처럼 가슴속에 달고 다닌다.

겉모습과 성격은 다르지만 순발력과 재치, 눈썰미로 상담소를 찾는 남녀를 연결해 주며 나름대로 이름을 알릴 즈음 틸리라는 여성이 찾아오고 아이리스와 그웬은 그녀에게 어울릴 것 같은 회계사 '디키 트로워'를 소개해 주기로 한다. 하지만 다음날 틸리가 살해된 채 발견되면서 결혼상담소에서 소개해 주기로 했던 디키 트러워가 범인으로 체포되고 아이리스와 그웬까지 경찰의 용의선상에 오르게 된다.

이에 아이리스와 그웬이 틸리를 살해한 범인을 찾기 위해 동분서주하는 이야기가 그려지는데 허를 찌르는 추리력이나 그녀들의 기상천외한 범인 잡기 이야기보다는 아이리스와 그웬의 티키타카식 대화가 이 소설의 묘미라고 표현해도 될 만큼 꽤나 재미있고 매력적이라 두께감이 있지만 가독성이 좋으며 기대보다 재미있게 읽을 수 있었다.