프로이트의 숨겨진 환자들 - 당신이 모르는 프로이트 정신분석의 재구성
미켈 보르크-야콥센 지음, 문희경 옮김 / 지와사랑 / 2022년 5월

최근에 주춤한 면이 좀 있지만 그전까지 심리학 책을 보기 위해 서점에 들르면 프로이트란 이름의 제목을 어렵지 않게 마주칠 수 있었다. 심리학에 관심은 있지만 그렇다고 전공자는 아닌, 어디까지나 호기심에 들춰보는 심리학서에서 어김없이 마주치게 되는 이름 '지그문트 프로이트', 너무나 많이 알려져 있고 인용되는 글귀도 많으며 심리학 얘기를 꺼낼 때 바이블처럼 거론되는 이름이지만 융이나 아들러 심리학을 접한 사람이라면 프로이트의 주장에 뭔가 의구심이 드는 느낌을 지울 수 없었을 것이다.

사실 프로이트의 정신분석학을 오래전 시도한 적이 있었지만 끝까지 읽기 힘들었던 이유는 그가 주장하는 이론들에 모두 공감할 수 없었기 때문이었는데 대표적으로 신화 속 주인공들의 비극을 성과 연결하여 결론짓는 것에 대해 반감이 크게 작용했기 때문인데 어쨌거나 내가 알고 있는 것은 프로이트의 극히 작은 주장 일부분이기도 했고 비전공자가 심리학을 이해한다는 것 자체가 너무도 오만스러운 짓거리 같아 이해해 보려는 노력이 있긴 했지만 가슴 언저리엔 늘 의구심이 남았기에 <프로이트의 숨겨진 환자들>이란 제목에 혹하게 됐던 것 같다.

이 책은 '미켈 보르크 야콥센'이 25년 동안 프로이트에게 정신분석을 받았던 환자 38명을 추적, 연구한 내용을 담고 있으며 프로이트와 파를 같이하거나 파를 같이 하지 않아서의 다양한 이유를 들어 프로이트 이론에 보태지는 저자의 주관적인 견해가 최대한 배제되어 그동안 저자의 주관적인 견해가 거슬렸을 독자들에게는 어쩌면 신선하게까지 다가올 수 있을 것 같다.

당시 시대상을 반영하듯 종교적인 측면과 남자가 바라보는 사회성을 프로이트라고 피해 갈 수는 없었을 것이라는 생각은 이 책을 보면서 더 강하게 작용했는데 동성애를 정신병으로 간주해 내린 진단이나 전에도 강한 의구심을 느꼈지만 성에 대해 집착한다는 생각이 강할 만큼 환자들에게 적용된 의심 어린 진단 등은 그동안 크게 알려지지 않은 내용이라 충격적이기까지 했다.

정신분석학 이론의 중심에 있지만 그에 대한 상반된 견해가 상충하는 것은 피해 갈 수 없을 듯하며 기존에 나와 같은 의구심을 느꼈던 사람이라면 이 책을 통해 그가 시행했던 치료법이 과연 적절했던가에 대한 고민이 자연스럽게 남을 것 같다.