민낯들 - 잊고 또 잃는 사회의 뒷모습
오찬호 지음 / 북트리거 / 2022년 5월

알고 있지만 굳이 들먹이고 싶지 않은 나의 단점을 상대방이 들추었을 때의 기분은 상상하지 않아도 살면서 몇 번씩이나 겪었던 일이기에 꽤나 열받고 착잡하며 절망스럽기까지 한데 내가 살고 있는, 우리가 살고 있는 사회의 민낯을 그대로 바라본다는 건 누군가가 나의 치부를 들추었을 때의 치욕감이 몇십 배, 몇백 배나 느껴지기에 애써 외면하고 싶은 문제들일 것이다.

당장 내 생활도 벅차고 힘든 판국에 누군가의 힘듦에 귀 기울이고 작은 위로나 도움의 손길조차 내밀지 못하는 사회, 어쩌면 그러 사회를 탓하는 것조차 이기적이라 말하는 사회에서 상식적이지도 않으며 용서할 수도 없는 일들이 비일비재하게 일어나고 있다. 그런 사건과 사고를 접하면서 그 피해자가 내가 아니란 사실에 안도감을 느껴야 하는 나 자신의 누추함을 언제까지 모른척할 수 있을까....

<민낯들>은 열두 가지의 민낯을 담고 있다. 성소수자의 인권이 용납될 수 없는 군대의 모습을 담은 변희수 하사의 이야기, 사이버 공격을 받으며 조금씩 무너졌던 가수 최진리, 인간이 견뎌낼 수 없을 만큼의 체벌을 고심 끝에 신고했지만 아무도 도와주지 않았던 최숙현 선수의 이야기, 하청 직원의 목숨에도 등급이 있음에 충격을 주었던 김용균 씨 이야기, 선택적 복지에서 차별되어 고립되었던 성북동 네 모녀 이야기, 정부와 기업의, 아직도 속시원히 잘못을 인정하지 않는 가습기 살균제 사건, 코로나19로 인해 더욱 격차가 벌어지고 차별화되는 현시대 이야기, 소녀와 여성이 그저 몸으로만 평가되고 가학적이고 변태적인 행위가 수많은 남성들에 눈에 아무런 잣대 없이 비쳤던 n번방 사건, 사회와 종교적인 이유로 오랫동안 억압되었던 낙태죄 폐지, 정부의 무능함을 여과 없이 보여줬던 세월호 사건, 이건 나라가 아니라며 들고 일어섰지만 현재를 돌이켜보면 뭐가 달라졌는지 다시금 의문점이 들게 하는 박근혜 탄핵 사건, 공정하다는 착각을 불러온 조국 사태 이야기를 통해 차별화는 혐오로, 계층 간 고립으로, 어느덧 그런 시선들이 당연하게 자리 잡아온 사회의 모습을 여과 없이 보여준다.

그래서 아프다. 가진 자는 가진 게 없어서 차별받고 배우고 잘 사는 사람들은 죄를 지어도 그것이 팬덤 현상으로 이어지는 희한한 사회에서 우리는 무엇을 희망하며 살아야 하는 것인지, 두렵고 혼란스러운 마음과 계속되는 반문 속에 뚜렷한 해답이 있음에도 그것이 언제쯤 개선될지 착잡하기만 하다. 그래서 이 책은 마주 보는 것 자체가 힘겨움 그 자체이다. 알고 있는 민낯을 들여다보며 들쑤시고 그 아픔을 온전히 그러안기가 너무도 버겁기 때문에 힘들고 아플 수밖에 없다. 그럼에도 이 책을 읽어야 하는 이유는 올바른 잣대가 흔들리는 것을 막기 위해서, 당장 무엇이 달라지지는 않더라도 그것을 인지하고 개선하려는 인식을 가지기 위해서, 무엇보다 시류에 휩쓸려 내가 인간이라는 본성을 거스르지 않기 위해 자근자근 꼭꼭 씹어 읽어봐야 한다. 아프지만 그래서 더 마주해야 할 이야기들, 우리의, 사회의 민낯이라 아프지만 피하지 말아야 할 이야기이기에 많은 사람들이 이 책을 읽었으면 좋겠다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>