수상한 중고상점
미치오 슈스케 지음, 김은모 옮김 / 놀 / 2022년 4월
이름만 들어도 보증수표처럼 여겨져 읽지 않고서는 못 배기게 만드는 작가가 있다. 나에겐 '미치오 슈스케'도 그런 작가 중 한 명인데 이번 소설은 지금껏 읽었던, 제목마저 다크했던 소설과는 달리 왠지 상큼함이 느껴져 더 궁금해졌던 것 같다.
그다지 친한 친구는 아니었지만 같은 학교에 다녔던 가가사기의 권유로 <가사사기 중고상점>을 동업 중인 히구라시는 사 온 물건들을 값나가게 리폼하는 일엔 재능을 발휘하지만 중고 물건을 구매하는 일엔 영 소질이 없다. 그런 히구라시에게 눈탱이를 쳐 제 가격보다 높은 금액을 제시해 물건을 파는 오호지의 주지스님에게 번번이 물건을 사 오며 이야기는 시작한다.
가진 것 없는 두 젊은이의 바람대로 중고상점이 잘되면 좋으련만 비싼 값에 물건을 사서 팔일은 별로 없으니 늘 적자에 허덕이는 데다 구매한 물건들은 팔리지 않고 쌓여 어느새 창고를 점령해버린 상태라 이들의 미래가 불안하기만 한데 재밌게도 가사사기 중고상점의 두 사장인 가사사기와 히구라시는 조급함이나 우울함보다는 나름의 태평함마저 느껴져 상점이 망하지는 않을까, 밥을 사 먹을 돈은 있을까 조바심 내는 건 오롯이 독자의 몫으로 돌아오는 듯하다.
그리고 본업인 중고상점보다는 엉뚱하며 탐정 코스프레를 즐기는 가사사기와 빗나간 가사사기의 추리를 가사사기가 모르게 그만의 방법으로 돕는 히구라시 콤비는 순수한 면도 엿보이는 젊은이들이라 무겁기보다는 유쾌하게 다가온다.
매번 어두운 주제를 소설에 등장시켜 독자들로 하여금 불편함을 느끼게 했던 '미치오 슈스케', 독자들이 느낄 불편함을 즐기는 것은 아닌가?라는 생각이 들 정도로 그의 이름만 떠올려도 무거운 느낌의 주제들이 마구마구 연상되는데 <수상한 중고상점>은 코믹하면서도 잔잔함이 있어 중간에 책장을 덮을 수 없게 만든다. 엉뚱하고 대책 없을 정도로 계획성 없어 보이는 캐릭터지만 왠지 이 둘을 더더더더 만나고 싶은 생각을 하는 사람은 나만은 아닐 거라는 확신이 살며시 들며 미치오 슈스케에게도 이런 가벼움이 있었다는 사실에 왠지 더 유쾌해지는 것 같다.