메리 크리스하우스 ㅣ 안전가옥 오리지널 14
김효인 지음 / 안전가옥 / 2021년 12월
3년 전 남편인 준연이 고향으로 돌아가고 싶다는 제의에 도시에서의 생활을 접고 제주도로 내려온 지선 부부, 준연이 고향 앓이를 시작할 즈음 마침 시고모가 민박집을 물려주셨고 그렇게 지선과 준연은 제주도에서의 민박 생활을 시작하게 된다. 누군가 이들의 모습을 본다면 유유자적한 제주도에서의 삶이 퍽 부럽게 다가올 수도 있겠으나 시고모가 물려주신 민박이란 게 한라산 기슭에 있는 오래된 건물이라 사람 자체를 구경하기 쉽지 않았으니 도시에서의 삶이 그리운 지선에게는 여간 답답한 곳이 아닐 수 없었다. 그렇게 3년이란 시간이 지나고 남편인 준연의 헛헛함이 어느 정도 달래졌겠다 싶을 무렵 한라산 기슭 삼해리에 위치한 크리스하우스 민박을 누군가에게 맡기고 제주도 시내에 나가서 살자고 제안하고 그리하여 지선과 준연은 민박을 믿고 맡길 사람을 뽑기에 이르는데...
그렇게 그들의 면접에 서울의 내로라하는 호텔에서 근무했던 구이준이 오게 되었고 그 자리에서 이준이 바로 채용되며 삼해리 크리스하우스 게스트 하우스의 매니저가 된다. 호텔리어로서의 다부진 꿈이 있었지만 어떤 사건으로 인해 호텔을 그만두게 된 이준은 눈이 많이 오면 길이 끊겨 고립되기까지 하는 제주도 산기슭의 게스트하우스에서의 삶에 정성을 다했지만 소문 하나라도 삽시간에 퍼져버리는 좁디좁은 삼해리 사람들과의 친분 유지는 좀처럼 쉽지 않았으니 이에 더해 최근 들어 귀신이 출몰한다는 소문과 외지인들이 땅을 사며 흉흉해진 마을 이야기는 점점 흥미를 더한다.
매년 크리스마스가 되면 말이 죽어나가는 삼해리, 더군다나 최근엔 말과 함께 사람도 죽었으니 외지에서 관심을 보이며 열띤 취재를 띄기도 했지만 모두 흐지부지 마무리되어버렸고 올해도 어김없이 다가오는 크리스마스를 맞아 이준 누나의 친구이자 이준의 첫사랑인 제인이 크리스하우스에 찾아오게 되면서 소설은 어디로 튈지 예측할 수 없는 호기심을 선사한다.
왠지 어떤 구도를 가지고 이야기를 풀어놓는다는, 소설 좀 읽어봤다 하는 사람들이라면 전체 이야기 흐름이 대충 파악이 되는 소설이라고 생각하였지만 중반이 지나면서까지 이렇다 할 건더기를 꺼내들지 않아 이야기가 어떻게 흘러갈까 내심 궁금하게 만드는데 중반을 넘어서면 꽤나 흥미진진해서 도중에 덮을 수 없게 만드는 매력을 느낄 수 있다. 범인은 예측할 수 있었으나 나는 예측하지 못했던 인물이었고 뉴스에서 본듯한 막장 인물이 등장하며 피해 갈 수 없는 이야기 구도를 드러내지만 호기심만을 충족한다기보다 4.3 사건과 외지인들이 땅을 사며 원주민들과의 트러블 등이 등장해 그곳의 실정을 어렴풋이 이해할 수 있기도 하다.
초반 소설보다 시리즈가 더해가며 더 탄탄한 구성과 이야기로 즐거움을 선사하는 안전가옥 오리지널 시리즈, 다음 등장할 이야기도 내심 기대되는 바이다.
<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>