서초동 리그
주원규 지음 / 네오픽션 / 2022년 1월
서초동 4번 출구를 나오자마자 보이는 대법원, 이렇다 할 연줄도 학연도 없는 평검사 백동수가 서초동 리그에 입성한 것은 물과 기름처럼 그들만의 리그에서는 이질적인 존재였고 백동수의 이런 특성 때문에 부장검사 한동현은 굵직한 사건에 그를 선택한다.
코스닥 기업의 대표인 박철균이 공원에서 자살한 채 발견된 사건, 코스닥 상장까지 한 기업의 CEO가 뭐가 아쉬워서 자살을 했을까 싶은 이 사건의 수면 아래 존재하는 모비딕 펀드 실체를 입막음하기 위해 부장검사 한동현은 백동수를 시켜 한편의 소설을 쓰게 한다. 그 소설의 중심엔 한동현 눈에 가시처럼 존재하는 검찰총장 김병민이 있었고 기어코 그를 경질시켜 총장직에서 끌어내리려는 파벌 싸움이 있었으니 백동수는 이 사건을 잘 해결하면 아버지가 남기고 간 빚 때문에 고생하는 자신과 어머니를 구제할 수 있으리란 생각에 한동현의 제안을 받아들인다.
그렇게 한동현의 지시로 김병민을 옴짝달싹 못하게 옭아맬 스토리와 증거를 짜 맞췄으나 백동수의 이런 고발에 의구심을 품지 않는 자가 없었고 가진 것 없이 검찰총장직까지 오른 김병민이 가만히 앉아 당하고만 있을 인물은 아니었으니 다 된 것 같았던 계획에 차질이 빚어질 수밖에 없었던 이들의 전쟁에서 백동수는 오히려 나락으로 떨어질 위기에 처해지게 된다.
언젠가 접해봤음직한 기시감 있는 이야기, 흥미롭고 가속도 또한 높아 순삭하게 만드는 이야기지만 왠지 결말을 예상할 수 있을 것만 같은데 그럼에도 이것이 마냥 소설로만 다가와지지 않는 것 또한 이런 종류의 소설을 읽는 독자라면 가질 생각이 아닐까 싶다.
그동안 꽤 자극적인 소설을 선보였던 주원규 작가님의 소설치곤 수위가 얌전한 편에 속하는 <서초동 리그>는 선정적인 수위가 빠졌을 뿐 소설보다 더한 현실을 뉴스를 통해 하루가 멀다 하고 마주하게 되는 국민으로서 그저 소설이라고 치부하기엔 뭔가 찝찝함이 남게 되는 소설이다. 당장 바뀌지 않을 그들만의 리그에서 백동수같이 섞이지 못할 신분이 점점 자리를 잃어갈 그곳에서 법의 잣대로 사람을 심판하는 일들이 점점 정치적으로 변하지 않을까란 우려가 책을 덮으며 자꾸만 뒷덜미를 잡아챘던 것 같다.