어나니머스 : 경시청 손가락살인대책실
사이조 미쓰토시 지음, 김나랑 옮김 / 양파(도서출판) / 2021년 12월
가토리 신고가 나오는 드라마나 영화를 좋아하지는 않지만 배역을 떠나 드라마로 제작이 될 정도라면 그만큼 원작이 재미있었다는 반증이기에 더욱 호기심이 들었던 소설 <어나니머스>는 제목에서 보이듯 익명의 해커들을 지칭하는 용어로 날로 수법이 교묘해지는 사이버상 범죄를 다룬 소설이다.
컴퓨터나 스마트폰으로 모든 것들이 돌아간다고 해도 과언이 아닌 세상에서 손가락 하나만으로 하루아침에 인간을 나락으로 떨어뜨려버릴 악의를 가진 사람들, 도마에 오른 사람을 온전히 알지도 못하는 상황에서 알려진 거짓 정보에 의존해 헐뜯고 거짓말을 보태 부풀려지는 정보들, 당사자들이라면 얼마나 괴로울까, 뚜렷한 악의를 가지지 않았더라도 그저 그날 자신의 기분이 안 좋았다는 이유로 감정을 분출하기 위해 모르는 사람을 향했던 비난의 말들, 그 모든 것들이 엄청난 결과를 초래하게 될지 몰랐다고 해도 그런 괴롭힘으로 인해 사람이 목숨을 끊는 일들은 지금도 끊임없이 일어나고 있다. 직접 칼을 들이대지 않는 수법으로도 충분히 사람을 죽일 수 있는 사이버 범죄, 소설 범죄를 접하다 보면 정말 이유 같지 않은 이유들로 괴롭힘을 당하게 되는데 그래서 더 어처구니없으면서도 무섭고 두려움에 떨게 되는 것 같다.
연일 이어지는 사이버 범죄로 인해 꾸려진 손가락살인대책실, 그곳의 책임자 고시가야 신지로와 강력반 수사 1과였지만 동료의 불미스러운 사건으로 좌천되어 손가락살인대책실로 좌천된 반조 와타루, 범죄 프로 정보 수집가 스가누마 리리코, 의욕 가득인 초보 수사관 우수이 사쿠라, 사어비 수사의 천재급 인재인 시노미야 준이치가 한 팀이 되어 하루가 멀다 하고 발생하는 사이버 범죄에 대응한다.
그리고 벌어지는 사건을 조사할 때마다 등장하는 어나니머스는 반조를 좌천시킨 사건에도 등장했던 자로 반조에게는 사이버 범죄를 해결해나가는 한편 어나니머스의 존재 또한 함께 쫓고 있어 흥미진진하게 읽을 수 있다. 왠지 조금은 뻔해 보이지만 재미는 보장되는 소설인데 드라마도 소설만큼이나 흥미진진할 것 같아 기대된다.