한 번에 끝내는 중학 한국사 1~2 세트 - 전2권 - ① 선사 시대부터 고려 시대까지 ② 조선 시대부터 현대까지 ㅣ 한 번에 끝내는 중학 한국사
김상훈 지음 / 성림원북스 / 2021년 11월
얼마 전 <한 번에 끝내는 중학 세계사>의 워크북을 접했던 터라 성림원북스의 <한 번에 끝내는 중학 한국사> 또한 별 고민 없이 집어 들게 됐다. 역사에 관심이 많은 아이를 둔 부모라면 상관없겠지만 과학이나 역사 책은 어렵고 촘촘한 깨알 글씨로 점철된 책이 아닌, 가볍게 여겨지더라도 재미있고 부담 없이 볼 수 있는 책을 선호하는 편인데 학교 공부와 연결되어 있어 더욱 역사란 분야를 부담스러워하는 아이의 성향에 성림원북스에서 나온 <한 번에 끝내는 중학 한국사>는 조건에 딱 부합되는 책이라 같이 읽는 재미를 느낄 수 있다.
'중학 한국사'는 1,2권으로 나누어지며 대부분의 한국사 책이 그러하듯 시대별로 분류해놓고 있다. 1권에서는 선사 시대부터 고려 시대까지를 담았고 2권에는 조선 시대부터 현대까지를 담고 있는데 책의 왼쪽이나 오른쪽에 이해를 돕는 시대별 유물이나 지도의 시원스러운 사진은 물론 아이들의 필기체를 연상시키는 단원 정리 노트, 연도별 연표가 깔끔하게 정리되어 있다.
일단 아이와 문제집을 고를 때 눈여겨보는 것이 자간 간격이나 책을 펼쳤을 때 번잡스럽지 않게 보일 구성인데 자칫하면 많은 정보를 담기 위해 동서남북 상하 구분 없이 사진과 깨알 글씨는 다른 출판사보다 정보가 많이 담겨 있다고 해도 꺼려지기 마련인데 세계사를 볼 때도 그랬지만 한국사 역시 교과서를 보는듯한 깔끔한 배열이 제일 마음에 든다. 상당한 정보를 담기보다 핵심 정보를 담으면서 아이가 부담스럽지 않게 받아들이면서 중요한 핵심은 기억할 수 있어 좋고 함께 실린 사료 또한 선명해서 상당한 정성을 쏟았다는 느낌을 많이 받게 된다. 단원 노트 정리를 통해 각 시대 인물이나 사건의 차이를 간략하게 살펴볼 수 있어 만족도를 더하고 있다.
책의 뒤편에도 쓰여 있지만 한국사에 관심이 있는 초등학교 고학년은 물론 한국사에 크게 관심은 없지만 학업을 위해 피해 갈 수 없다는 느낌인 입장에서 펼친다면 그에 딱 부합되어 추천할 만한 책이 이 책이 아닐까 싶은데 중간중간 단어 뜻풀이까지 되어 있어 초등학생이 읽기에도 무난한 책이다. 더불어 부모님이 함께 읽음에도 좋은 책인데 아이가 읽기 전에 어떤 내용들인지 살펴보다 보니 책장을 술술 넘길 정도로 흥미롭게 읽어지는 책이라 거실 맡에 두고 함께 읽기 좋은 책으로 꼭 추천하고 싶다.