죄인이 기도할 때
고바야시 유카 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 10월

학교 폭력으로 아들을 잃은 아버지의 절규를 그린 소설 <죄인이 기도할 때>는 히가시노 게이고의 소설 <방황하는 칼날>을 읽었을 때처럼 한없이 무겁고 슬프다. 슬프다는 표현으로는 그 깊이를 도저히 표현할 수 없을 정도의 절망을 가슴 절절하게 그려내고 있어 자식을 둔 부모라면 주인공인 페니의 절절함을 그냥 지나치지 못할 듯싶다.

속이 깊었던 아들을 학교 폭력으로 잃은 아버지, 끔찍한 괴롭힘을 당하면서도 부모님에게 걱정 끼치는 게 죄송해 평소와 다름없이 생활했던 아들은 자살이라는 극단적인 선택을 했고 아들이 선택한 자살로 인해 학교에서 괴롭힘을 당했단 사실을 안 부모님은 아들이 누구에게 괴롭힘을 당했는지 파헤치려 하지만 피로 얼룩져버린 노트에 남은 글자는 단서에 별 도움이 되지 못했고 아들을 죽음으로 몰고 간 녀석들의 교활함에 누구 하나 선뜻 그들의 괴롭힘을 고발하지 못했고 부부는 힘겨운 시간을 버티며 아들이 왜 죽음을 선택했는지 밝혀보려 하지만 아들이 자살한 다음 해 아내는 아들의 뒤를 따라 자살했고 그렇게 주인공은 혼자 남겨진다.

왜 그때 아들의 고통을 알아차리지 못했을까, 학교 따위 그만두면 되었을 텐데, 괴롭히는 친구들 때문에 힘겨워할 바에야 전학을 가든 학교를 그만두든 목숨을 끊지 않고 선택할 수 있는 방법이 얼마든지 있었을 텐데... 매일 밤 주인공은 악몽을 꾸며 아들의 괴롭힘을 알아차리지 못한 자신과 아들의 뒤를 따르고만 아내의 죽음을 막지 못한 자신을 자책하며 빈 껍데기만 남은 육신으로 하루하루를 버텨낸다.

그러나 자신의 아들을 죽음으로 몰고 간 녀석들은 또 다른 아이들을 재물로 삼아 괴롭히며 반성은커녕 점점 교활해져가는 모습을 목격한 주인공은 참고 있던 양심의 끈을 놓아버리게 되는데....

소중한 가족이 원치 않는 괴롭힘으로 붕괴되어버린다면.... 한없이 소중한 가정이, 더없이 사랑했던 사람들이 이제 더 이상 곁에 없다는 사실은, 인간의 탈을 쓴 악마 같은 녀석들로 인해 평범한 일상이 지옥이 되어버렸다면... <죄인이 기도할 때>는 학교 폭력으로 사랑하는 자식과 아내를 잃은 아버지의 극단적인 선택을 담아내고 있지만 그저 소설로 치부하며 간과할 수 없게 되는 것은 이런 일들이 실제로 벌어지는 일들이고 그로 인해 목숨을 끊는 아이들은 없어지지 않고 있으며 그들을 죽음으로 몰고 간 가해자들은 아무런 반성 없이 너무도 태연하게 하루하루를 살아가고 있다는 것이다. 반성조차 하지 않는 가해자를 응징한 주인공에게 사회가 정해놓은 법 적용이 과연 얼마나 타당한 것인지에 소설을 읽는 내내 고민할 수밖에 없게 된다.