퍼펙트 와이프
JP 덜레이니 지음, 강경이 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 8월

제목에서부터 거부감이 들었던 게 사실이다.

'완벽한 아내'라니... 이렇게 시대상에 뒤떨어지는 제목이 있을까 싶은 비뚤어진 마음이 비어져 나온 후에야 '그래 어디 읽어나 보자'라는 오기가 발동했으니, 아마 지금까지 읽었던 그렇고 그런 부부간의 심리 스릴러였다면 '그렇지, 그럴 줄 알았어. 제목부터 진부하더니 내용도 너무 뻔하잖아?'하면서 마음껏 비웃었을지도 모르겠다.

​

하지만 행복에 젖어 이제 막 단꿈에서 깨어난 애비에게 남편인 팀은 알 수 없는 말을 한다. 병원인 듯한 공간에서 웅성거리는 소음 뒤로 팀은 이제 막 깨어난 애비를 반기며 단꿈에 젖어들었던 것은 실제 꿈이 아닌 업로드였다고 말한다. 인공지능과 연결 지어 전혀 생각해 보지 못했기에 일단 이 부부분에서 허를 찔려버리고 말았는데 그래서 이야기가 어떻게 흘러가려고 이렇게 시작하는 건지 전개가 또 궁금해져서 나도 모르게 몰입하게 되었던 것 같다.

​

팀은 5년 전 죽은 아내 애비를 코봇으로 재탄생시켰는데 이 부분에서 얼마나 아내를 사랑하면 죽은 아내를 그리워해 인공지능 코봇으로 탄생시켰을까 싶으면서도 인간이라면 왠지 모르게 느껴질 오소소 소름 돋는 싸함에 두려움마저 느껴졌다. 상반되는 두 감정 때문에 작정하고 시작하는 범죄소설이 아니었음에도 그 어떤 소설보다 긴장감이 느껴졌던 것 같다. 뭔가 갈수록 엄청난 비밀을 숨기고 있을 것 같기에 궁금하면서도 한편으로는 알고 싶지 않은 상반된 감정을 느껴야 했고 역시 팀은 로맨티시스트보단 뭔가 구린 게 있었다는 의심은 어쩌면 지극히 합리적이라고 판단될 만큼 뭔가 정상이 아니라고 다가와졌으니 인간이 아닌 인공지능으로 태어난 애비가 느꼈을 감정이 꽤나 애처롭게 다가왔다.

​

죽음을 안타까워해 아내를 되살렸다는 애달픈 사연은 애비가 사실은 실종되었으며 아내의 실종에 관여한 유력한 용의자로 팀이 지목되었고 그렇게 사건과 연결되었지만 사건은 쉽게 풀리지 않은 채로 남아버리게 되고 둘 사이에 아들이 존재했었다는 사실이 드러나면서 왠지 알 것 같은 내용인 듯 다가오지만 역시 만만한 소설이 아님을 강조하듯 반전을 거듭하며 꼬리에 꼬리를 무는 의심을 증폭시킨다.

​

풀어논 이야기 전개가 기존의 소설과 크게 다른 것 같지는 않지만 그럼에도 인공지능이란 소재를 시도했다는 것이 꽤 인상 깊게 다가와졌던 것 같다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>