사랑하는 아이
로미 하우스만 지음, 송경은 옮김 / 밝은세상 / 2021년 6월

파티에 참석했던 23세의 여대생 '레나 백'이 실종되는 사건이 발생하고 이에 뮌헨 경찰청은 실종 여대생 행방을 추적하지만 좀처럼 레나의 행방을 찾을 수 없다. 제발 살아만 있게 해달라는 부모의 기대는 실종 14년이란 세월 동안 체념으로 바뀌고 그럼에도 실종된 딸을 가슴에 묻고 마음 편할 날 없던 어느 날 체코 국경 근처 숲속에서 교통사고를 당한 젊은 여성의 인상착의가 레나와 비슷하다는 정보를 받고 레나의 부모님은 딸일지도 모를 레나가 치료받고 있는 병원으로 향한다.

​

하지만 그들을 기다린 건 14년 동안 그토록 기다려왔던 레나가 아닌 다른 인물이었고 이에 또 한 번의 절규가 뒤따르던 찰나 병원 복도에서 어린 시절 레나와 똑같이 생긴 여자아이와 마주치게 되는데....

​

<사랑하는 아이>는 '레나'라는 인물과 레나의 딸인 '한나', 숲속 오두막집에서 탈출했지만 교통사고를 당한 레나라고 말하는 야스민이란 인물의 시선으로 이야기가 전개된다. 이미 뻔히 알 것 같은 내용인데도 인물의 시선을 따라 흐르는 쫀쫀한 전개가 돋보여 몰입하여 읽을 수밖에 없는 소설이지만 이 작품을 쓴 '로미 하우스만'이란 작가가 출판사에서 번번이 고배를 마셨다는 후문은 다소 의외이기도 하면서도 그 또한 흥미롭게 다가왔던 것 같다.

​

그 누구도 알아서는 안되는 숲속 오두막집, 납치되어 온 여성은 무조건 레나여야만하며 납치범을 죽이고 싶어 하면서도 감히 그에게 대항할 수 없는 여성들이 느낄 상황과 심리상태는 긴장과 스릴을 느끼기에 충분하다. 그 속에서 아이를 지켜야 하는 엄마의 모성애와 미처 세상을 보지 못한 채 부모의 교육으로만 커온 한나가 보는 세상을 엿보며 안타까움과 서글픔, 충격과 분노가 함께 느껴졌다.

​

오랜 세월 동안 철저히 유린당하고 학대당한 인물들의 시선과 달리 간간이 등장하는 아버지의 모습은 어떤 인물인지 호기심이 일었고 작가는 독자들의 흥미를 유발하기 위해 적절한 밀고 당김으로, 너무 뻔하지 않게 글의 완급조절을 잘한 것 같고 당장 눈앞에서 긴박한 상황이 연출되는 것이 아님에도 손에서 놓을 수 없는 몰입성까지 안겨줘서 이 작가의 다음 소설도 망설임 없이 읽고 싶어질 것 같다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>