여섯 개의 폭력 - 학교폭력 피해와 그 흔적의 나날들
이은혜 외 5명 지음 / 글항아리 / 2021년 5월

<여섯 개의 폭력>의 중심은 학교 폭력에 있다. 하지만 들여다보면 가정 폭력도 등장하며 그 어느 것에도 속하지 않아 양심에 찔리지 않는다는 입장을 고수할 수는 있겠지만 어딘가에 있을 그들을 방관했던 우리들은 그 수많은 폭력으로부터 자유로웠던가 생각해 본다면 자신 있게 대답할 수는 없을듯하다.

잠을 자는 시간을 제외한다면 집보다 보내는 시간이 많은 장소인 학교, 어른들의 세계를 응축해놓은 듯한 아이들의 악의에서 우리는 가끔 어린 악마를 보곤 한다. 철이 없어서, 생각이 짧아서라는 등의 이유로 자신의 잘못을 되돌릴 수 없음을, 악의적인 행동으로 인해 꽃도 피워보지 못한 피해자의 생은, 생을 마감하지 않았더라도 평생 가슴 깊이 묻어둬야만 할 그 상처들에 대해 나중에라도 미안한 마음을 가지고 있을까...

최근 학교폭력으로 구설수에 오른 연예인들의 이야기가 터져 방송에서 보이는 모습과 다른 그들의 민낯에 실망감을 감출 수 없었더랬다. 하지만 그보다 더욱 실망스러웠던 건 미안함이나 사과의 방식이 아닌, 일단 상황에서 모면하려는 행동과 자신은 기억에 없다느니 하는 말로 피해자들이 받았던 상처를 외면하는 행동이었다. 폭력의 정도가 얼마였던가를 떠나 상대방 가슴속에 오랫동안 상처로 담아둘 정도였다면 진심으로 사과하고 용서를 구하는 게 답이 아닐까, 어른으로서 아이들에게 가르쳐준 것이 그런 것 밖에 없는 것 같아 그런 사건들을 볼 때마다 착잡한 마음을 달랠 수가 없다.

이 책에 담긴 여섯 개의 폭력을 들여다보면 어떻게 이런 일이 있었을까 싶을 정도로 악의에 찬 학교폭력 경험담이 들어있다. 이런 일을 겪었다면 당연히 잠을 잘 수도, 제대로 된 생활을 할 수도 없었을 것이다. 타인에게 철저히 밟혀 점점 아무런 잘못이 없음에도 그 화살을 나에게 돌렸던 수많은 사람들의 이야기가 이 책 속에 담겨 있다. 그중에서도 학교폭력으로 인해 자살을 한 아들을 둔 엄마의 절절한 이야기는 자식을 둔 부모로서 너무도 마음 아파 고통스러웠다. 아들이 학교폭력으로부터 고통받다 자살을 했는데 가해자만 두둔하는 세상에서, 제대로 보살피지 못한 담임의 사과 다운 사과조차 받지 못한 부모의 마음이 얼마나 아플까 싶다. 당사자의 말처럼 세월이 지난다고 잊힐 리 없는 상처에 더 이상 이런 일이 되풀이 않기만을 바라고 또 바라는 마음으로 사연을 읽었다.

지금 어딘가에서도 학교 폭력으로 힘들어하는 아이들은 있을 것이고 그중 누군가는 자살을 꿈꾸기도 할 것이다. 믿고 싶진 않지만 그것이 현실이라는 사실에 어른으로서 무기력함을 느낀다. 무거운 주제지만 학교 폭력으로 힘들어하는 아이들을 위해 어른으로서 할 수 있는 일이 무엇이 있을지 책을 통해 진지한 고민을 시작해봐야겠다.