또라이 질량 보존의 법칙에서 살아남기 - 함께해서 더러웠고 다시는 만나고 싶지 않은 또라이에 대처하는 우리의 자세
카레자와 카오루 지음, 이용택 옮김 / 니들북 / 2021년 5월

세상 그 어딜 가도 존재한다는 또라이, 큰 집단이건 작은 집단이건 인간이 존재하는 곳이라면 강력한 아우라를 펼치며 자신의 존재감을 뿜어내는 또라이들 때문에 '또라이 질량 보존의 법칙'이란 용어까지 생겨난지 이미 오래전이다.

​

나를 들들 볶는 또라이 때문에 고심 끝에 이직을 결정하였고 두려움과 설렘이란 기분을 안고 새로운 곳으로 출근을 하였지만 옮긴 곳에는 또 다른 이름의 또라이가 존재하여 그 어딜 가도 또라이들에게서 벗어날 수 없다는 이야기에 오히려 자기 회사엔 또라이가 없다며 복받았다고 위안 삼는 이가 있다면 그가 바로 또라이일 가망성이 백 프로라는 우스갯소리는 인간 사회를 너무 잘 반영한 이야기라 씁쓸하게 다가온다.

​

'함께해서 더러웠고 다시는 만나고 싶지 않은 또라이에 대처하는 우리의 자세'라는 타이틀이 더욱 호기심을 이끄는 <또라이 질량 보존의 법칙에서 살아남기>는 사회생활을 하는 인간이라면 당연하게 느낄 궁극의 호기심을 자극하는 이야기라 더욱 눈길을 끌었던 것 같다. 하지만 이 책은 읽다 보면 더 놀라운 점들을 발견할 수 있다. 도대체 어떤 또라이 유형들이 있으며 그들이 아무렇지도 않게 내뱉는 말과 행동에 내가 상처받지 않을까란 대책을 세워보고 싶은 맘이 책을 손에 들게 했던 원천이었다면 책을 펼쳐들어 읽기 시작하면 작가는 이 수많은 유형을 어떻게 관찰하고 분류하였을까 싶어 기가 차기 시작한다. 한마디로 다양한 또라이 유형 분류를 보다 보면 무릎을 탁 치게 되기도 하고 '아니! 이런 세심한 분류까지?'하는 대목이 나오기도 한다. '정말 갖다 붙이기 나름이구나~' 싶으면서도 놀라운 관찰력에 혀를 내두르게도 되는데 '나를 힘들게 했던 또라이들을 전격 해부하고 상처받지 않을 테다!'하는 처음의 마음가짐과는 달리 어느새 마법 같은 또라이 세계에 큭큭거리면서 웃게 되는 나 자신을 발견하게 되기도 하는 책이다.

​

'내 주변의 또라이 전격 해부'라는 주제의 1부와 '또라이에 대처하는 우리의 자세'라는 2부로 구성된 이 책은 1부에 다양한 또라이 유형을 분류해놓아 아무래도 내용이 2부보다 많을 수밖에 없다. 또라이라는 단어에 무색하게 '성실형 또라이', '2군형 또라이', '바른말형 또라이' 등 갖다 붙여지는 단어도 기발하기 짝이 없는 또라이들 유형과 정말 주변 어딘가에 늘 존재했던, 존재하고 있는 또라이 유형이라 쏙쏙 빠져들 수밖에 없다. 내 옆에 있는 또라이 때문에 지금 당장 죽을 만큼 힘들다면 이 책이 큰 위로가 되지 않을지도 모르겠다. 적당히 힘든 나날을 보내는 사람이라면 적당히 수긍하며 읽을 수 있을 테고 나는 별달리 힘든 일은 없어~라는 사람이라면 재미로라도 이 책에 손이 가진 않을 테지만 번뜩임과 재치 있는 글이 매력인 작가의 글을 읽어본다면 안 읽고는 못 배기지 않을까 싶다.