어른의 말공부 - 말투 하나로 적을 만들지 않는
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2021년 1월

말 한마디로 천 냥 빚을 갚는다고 한다. 어렸을 땐 이 말이 와닿지 않았는데 사회생활을 하다 보니 이 말의 의미가 얼마나 큰지 저절로 깨닫게 되었다. 어려울 때 힘이 되어주고자 옆에서 살뜰히 챙겨주는 사람이 있다. 하지만 그런 고마움을 다 잊어버릴 정도로 정나미가 뚝뚝 떨어지게 말 한마디에 오해를 담아 던지면 그동안 받았던 고마움이 옅어지게 마련이다. 반대로 몸으로 도와주지는 않지만 말 한마디로 힘든 마음을 위로해 주는 사람이 있다. 당장 현실적으로 처해있는 어려움이 해결되진 않지만 지쳐있는 마음을 달래주어 위로를 받곤 한다.

살다 보면 다양한 사람을 만나게 되고 말 한마디가 얼마나 중요한지 깨닫게 될 때가 많다. 위에 두 사람에 대해 언급했지만 내 경우가 아니더라도 주변에 이런 사람을 어렵지 않게 마주칠 수 있을 것이다. 그리고 그 사람들을 통해 나의 말투를 되짚어보며 반성하고 고치기 위해 노력하기도 한다.

<어른의 말공부>는 말투의 중요성에 대해 언급하며 다양한 예시를 통해 어떤 말이 더 상대방의 마음을 움직이고 효과적인지 알려주고 있다. 상대방의 말에 공감과 리액션은 기본이며 부정적인 단어가 습관이 되지 않도록 주의하며 말의 인상인 목소리에 대한 언급도 보여 말투에 대한 고민이 많은 사람들에게 유용하게 쓰일 팁을 엿볼 수 있다.

책의 내용들은 우리도 모르지 않는 내용들이지만 인지하지 못하고 고치려는 노력이 없다면 인생은 변화하지 않는다. 재미있게도 꼰대 발언을 아무렇지도 않게 내뱉거나 타인에게 상처 주는 말에 대한 인지가 없는 사람들은 자신의 말투를 고치려는 생각조차 해보지 않는다는 것인데 평소 자신의 말투에 고민이 많다면 책에 실린 예시와 긍정적인 단어 선택, 말투를 통해 조금씩 변화하도록 노력한다면 상대방에게도 나 자신에게도 긍정적인 자신감을 가질 수 있는 계기가 될 것이다.

평소 말투에 대한 고민이 많았는데 저자는 말투를 바꾸기 위해서는 나 자신을 밝고 긍정적으로 바꿀 필요가 있음을 언급하며 그러기 위해서 밝고 긍정적인 사고방식을 가지기 위해 나 자신을 변화시킬 것을 강조하고 있어 표면적으로는 말투를 바꾸기 위해서지만 가장 중요한 나 자신의 내면의 변화가 함께해야 한다는 이야기는 본질적인 것이라고 느껴져서인지 가슴에 와닿았다.