n잡 시대에 부쳐 워커스 라운지 1
홍인혜 외 지음 / 보틀프레스 / 2020년 12월

부모 세대에는 직업 하나로 퇴직까지 하는 것이 일반적이었지만 요즘 세대에게 종신 직업이란 옛 유물을 바라보는 것만큼이나 멀고 먼 이야기가 아닐까 싶다. 한 직장에서 오랫동안 일하는 것이 예전 같지 않은 고용 불안감이 클 테고 무엇보다 부모 세대처럼 참고 힘들어도 묵묵히 일하는 것을 요즘 세대들은 미덕으로 생각하지 않는다는 점도 크게 작용하는 것 같다.

어쨌든 부모 세대나 요즘 세대나 먹고사는 것에 대한 고민은 늘 크기 마련인데 최근 여러 직업을 가진 사람들이 등장하며 직업에 대해 가지고 있었던 기존의 틀이 깨지는 경험을 하면서 삶을 살아가는 사람들의 다양한 방식까지 엿볼 수 있게 된 것 같다.

<n잡 시대에 부쳐>는 다직업자인 12명의 이야기가 실려 있다. 책에 등장하는 이야기만 해도 42가지인데 1인당 평균 3.5개의 직업을 가지고 있다는 게 신기하고 놀라우면서도 부럽기도 하였으나 그 직업들을 다 어떻게 헤쳐나갈까 싶어 걱정스럽고도 궁금한 마음이 앞섰던 것 같다. 하지만 이들의 이야기를 접하다 보면 괜한 걱정을 했다는 생각이 드는데 직업이 여러 개지만 모두 하고 싶어 포기하지 못하고 시작했던 일로써 때로는 수면시간이 부족하거나 타인의 눈에 동정 어린 눈길을 받기도 하지만 모두 각기 다른 직업에 대한 고민과 좋아하기에 당장 눈에 보이는 만족은 아니더라도 그것을 포기하지 차근차근 나아가는 모습이 멋있게 보였다.

만화가이면서 카피라이터나 시인을 하기도 하고 본업을 유지하면서 퇴근시간이나 주말을 이용해 라이더를 하며 번 돈으로 주식을 해 짭짤한 수익을 올리는가 하면 단편영화 스태프로 새벽 일찍 일을 시작해서 웨딩 비디오 아르바이트, 시민단체 인턴 등을 하며 일당백 역할을 하는 경우도 있다. 비싼 와인에 대한 호기심으로 시작해 와인을 좀 더 전문적으로 다루기 위해 자격증을 따고 창업하기까지를 다룬 이야기도 만날 수 있으며 이야기 속 등장인물들은 책의 저자나 유튜버로 이름이 알려진 사람들도 있다.

직업이 많다고 해서 한 가지 직업만을 가지고 있을 때보다 더 안정적으로 느껴지냐 하면 딱히 그렇지도 않다는 게 나의 생각이지만 한 직장에 영혼까지 탈탈 털어가며 소진되기보다 좋아하는 것들을 위해 고민하고 그것을 직업으로 삼으며 생각해 보지 못한 것들에 부딪혀보고 그 누구도 살아주지 않는 내 인생에 대해 한 걸음씩 나아가는 모습은 그 무엇과도 바꿀 수 없는 나만의 자산이 되리라고 생각한다.