명랑한 갱은 셋 세라 명랑한 갱 시리즈
이사카 고타로 지음, 김선영 옮김 / 현대문학 / 2020년 11월

현대문학 / 명랑한 갱은 셋 세라 / 이사카 고타로 장편소설

블랙 유머로는 이 작가를 따라올 자가 있을까 싶은 전무후무한 매력을 발산하는 '이사카 고타로'의 <명랑한 갱은 셋 세라>는 1,2편이 앞서 출간되었고 이번 작품이 세 번째 작품이나 이사카 고타로 문체를 좋아함에도 갱시리즈는 이번 작품을 통해 처음 접하게 되었다. 앞선 1,2편의 내용을 알 수는 없으나 세 번째 이야기 먼저 읽어서 느껴지는 답답함은 크지 않았던 것 같다.

은행 카운터 번호표 기계 위에 한 발을 올린 채 시답잖은 이야기를 늘어놓는 교노를 뒤로한 채 구온과 나루세는 가방에 현금을 집어넣기에 바쁘다. 경찰이 출동하기까지 걸리는 4분 안에 많은 돈을 가방에 쓸어 담아 유유히 은행을 빠져나오면 오늘의 은행털이 미션은 끝이지만 도로 곳곳을 점령한 CCTV와 보편화된 스마트폰의 카메라 기능으로 은행털이 직업은 점점 신경 쓸 일이 많아지고 있어 고민거리가 점점 늘어나는 요즘, 어쨌든 짧은 시간 교노의 쓸데없는 잡담을 들으며 무사히 은행을 빠져나오는 찰나 경비원이 던진 경찰봉이 구온의 왼손을 강타하고 결국 구온은 왼손에 붕대를 감기에 이른다.

그렇게 은행을 털었던 날로부터 십여 일이 지나 교노와 구온, 나루세와 유키코는 대낮 호텔 로비에서 커피를 마시며 유키코의 아들 신이치가 호텔에서 일하는 모습을 지켜보며 흐뭇해하고 있다. 그리고 의도치 않게 신이치에게 진상을 부리던 손님의 지갑을 슬쩍한 구온은 호텔에서 지갑을 잃어버렸다며 신이치에게 또 다른 해가 될 수도 있다는 멤버들의 조언을 받아들여 진상 손님에게 지갑을 돌려주기 위해 그가 머무를 것으로 추정되는 방으로 향하고 의도치 않게 복면을 쓴 사람에게 위협당한 진상 손님을 구해주기에 이른다. 복도에 떨어진 지갑의 주인을 찾아주기 위해 사람을 찾고 있었다는 구온의 이야기를 들으며 진상 손님인 히지리는 고맙다는 인사를 하는데 때마침 호텔방 TV에서 은행 경비원이 자신이 던진 경찰봉에 범인의 왼손을 맞았으니 혹시 주위에 붕대를 감은 사람이 있는지 확인하라는 말을 듣게 되고 구온의 왼손에 감겨있던 붕대와 흔들리는 눈빛을 통해 히지리는 진실을 간파한듯하다.

한낮의 여유로웠던 호텔에서의 커피 타임은 의도치 않게 흘러가고 동물원을 좋아해 자주 찾는 구온의 뒤를 밟은듯한 히지리와 유카리를 미행하는 수상한 남자들을 시작으로 은행털이 멤버들에게 수상한 기운이 서리기 시작하는데.... 그리고 예상했듯 모든 일의 시작은 호텔에서 구온이 히지리의 지갑을 슬쩍하며 생겨났고 연이은 일어난 이상한 일들의 중심에 그가 자리 잡고 있었으니 잡지사의 특종 기자인 히지리는 이들의 정체를 눈치챈 것일까? 아니면 다른 목적이 있는 것일까?

촌철살인 계속되는 소설 속 캐릭터들의 말장난에 깔깔대며 읽게 되는 소설 <명랑한 갱은 셋 세라>, 이런 부분을 조금 불편해하는 독자들도 있겠으나 바로 이 부분이 이사카 고타로를 사랑해 마지않을 수 없게 만드는 요소라 읽는 내내 역시 이사카 고타로! 하게 됐던 것 같다.