이곤 우화 - 교훈 없는 일러스트 현실 동화
이곤 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 10월

한스미디어 / 이곤 우화 / 이곤 지음

​

'이곤 우화?, 이솝 우화와는 다른 건가?' 싶은 의문이 머리를 강타할 때 표지에 쓰인 '교훈 없는 일러스트 현실 동화'란 문장이 파고들어 더욱 궁금증을 낳은 <이곤 우화>, 손바닥에 들어올 만큼 앙증맞은 포켓 사이즈라 들고 다니면서 보기에도 편한 책이지만 문장이 많지 않고 그림이 많음에도 순간순간 숨이 턱 막힐 만큼 할 말을 잃게 만드는 강력함을 마구 뿜어내고 있는 책이다.

​

표지에 쓰인 교훈 없다는 말은 아무래도 작가의 겸손함이 아닐까란 생각이 드는데 아재 개그처럼 실없이 다가오는 문장도 있지만 대부분 손발이 후덜덜거리게 만드는 현실 이면의 모습을 그대로 반영하고 있어 결코 가볍게 볼 수만은 없는데 그런 충격 완화를 위해 중간중간 실없는 이야기를 심어둔 건가 싶을 정도로 강렬한 울림이 있는 내용들이 꽤 있음을 알 수 있다.

우물 밖 드넓은 세상을 알지 못하는 개구리는 어둡고 좁은 우물 안 생활을 어느 순간부터 답답하게 여긴다. 바깥세상은 환하고 즐거운 일들과 모험이 가득할 것 같아 탈출했지만 개구리를 맞이한 건 뱀이나 자동차, 뜨거운 햇빛이었거나의 상황은 우리가 익히 알고 있는 동심을 파괴하기에 충분하다. 딱 현실적 잣대로 동화를 들여다보고 있기에 어쩌면 개구리는 좁고 어둡지만 오히려 우물 안에 있을 때가 더 행복하지 않았을까란 생각으로 이어진다.

​

아이가 보는 것에 대해 부모는 분명 우려를 하겠지만 어른이 보는 '이곤 우화'는 리얼한 현실 그 자체이기에 나도 모르게 고개가 끄덕여질 때가 많았던 것 같다. 세상이 이렇다는 걸 알면서 밝고 가식으로 애써 감추며 꾸미기보다는 어쩌면 현실 그대로의 모습을 통해 현재 놓인 문제점을 직시하는 것이 불편한 일만은 아니었던 것 같다.

​

동물들이 등장하고 있어 귀엽고 친근한 이미지로 다가오기도 하지만 동물에 빗대 인간의 모습을 들여다보게도 되고 반대로 동물들이 처한 모습 이면에 인간들의 탐욕도 같이 들여다볼 수 있었다. 리얼 현실을 통해 교훈 또한 함께 가져갈 수 있는 책 <이곤 우화>, 색다른 느낌을 받을 수 있을 거라 생각한다.

<출판사로부터 제공받아 작성하였습니다>