삼국시대, 진실과 반전의 역사 - 유물과 유적으로 매 순간 다시 쓰는 다이나믹 한국 고대사 서가명강 시리즈 12
권오영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

21세기북스 / 삼국시대, 진실과 반전의 역사 / 권오영 지음

서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의를 줄인 <서가명가> 시리즈 중 유성호 법의학교실 교수님의 <나는 매주 시체를 보러 간다>도 관심있는 분야였기에 평소 궁금해하던 내용들을 알 수 있었는데 그보다 단연 최고의 관심사인 역사, 그 중에서도 제대로 된 사료가 남아있지 않아 논란과 혼돈을 일으키는 삼국시대의 이야기를 만날 수 있게 되어 읽기전부터 너무 설레였던 <삼국시대, 진실과 반전의 역사>

비교적 자료가 많은 조선시대 이후에도 일제에 의한 식민사관이 한국내 사학자들 사이에서도 논란이 되어 어수선한데 자료가 제대로 남겨 있지 않은 고대사에 대한 다양한 해석과 왜곡은 말해 무엇하나 싶다. 우리가 잘 알고 있는 논란거리 중 일본이 가야등의 남해를 통치했다는 임나일본부설과 고구려가 속국이었다고 주장하는 동북공정이 대표적인 예로 그들의 주장을 듣고 있노라면 역사의 뿌리가 흔들리는 듯한 느낌을 받게 된다. 하지만 그보다 더 한국내에서도 사학자들간에 파가 나뉘고 의견이 충돌하는 모습을 보는 것이 나는 가장 가슴 아프게 다가오는데 이 책은 그런 모든 현실성을 담고 고고학에 기반을 둔 고대사 연구를 중점적으로 설명한다.

남아있는 자료가 별로 없기에 땅 속에 묻힌 유물이나 인골, 왕궁이나 집터 등에서 발견되는 생활도구를 통해 오래전 우리 조상들의 생활상과 정치, 경제적인 모습까지 유추해내는 이야기는 고고학이란 가슴 설레게 다가오는 분야에 관심있는 학생들에게 실전의 팁등을 질문과 답변 형식 등으로 담아 고고학이나 역사를 연구하고자하는 사람들에게 현장에서의 생생한 이야기를 전해주고 있다.

토양의 성질이 다르고 혼란스러웠던 대내정세 때문에 고고학이란 학문이 제대로 발휘되지 못했던 그간 우리나라 실정은 많은 아쉬움으로 다가오는데 도굴되지 않아 완벽한 형태를 자랑했던 무령왕릉의 속전속결 발굴은 고고학 역사 중 오점으로 남았다는 많은 사학자들의 안타까움을 익히 들었기에 그간 자세히 접해보지 못했던 또 다른 사례를 접해보고 싶다는 호기심이 있었는데 이 책은 그런 뼈아픈 이야기를 담아내는가하면 발굴된 무덤속에 있던 인골로 막연하게 무왕과 선화공주라고 추정하였지만 사찰에서 나온 유물로 오랫동안 믿었던 정설이 뒤집히는 사례가 발견되기도하는 사례를 보여주고 있어 아직까지 발굴되지 않은 수 많은 유물들이 지금까지 알고 있던 정설을 얼마나 깨뜨려줄지도 관심있게 다가왔던 것 같다.

이에 지리적으로 뗄 수 없는 중국과 일본의 유적지나 유물을 통해 세 나라의 공통점과 이동경로등을 함께 엿볼 수 있어 고구려나 백제, 신라, 가야의 문화재라는 것을 알고는 있었지만 책 속에 등장한 사연을 바탕으로 더욱 풍성하고 즐거웠던 시간여행이 되었던 것 같다.