신비한 수학의 땅, 툴리아 2 : 기묘한 여름 방학 - 중학교 수학 1-2 개념이 담긴 흥미진진한 이야기 신비한 수학의 땅 툴리아 2
권혁진 지음, 신지혜 그림, 김애희 감수 / 유아이북스 / 2020년 8월

제목에 수학이란 단어가 들어있고 학원에 치이는 아이에게 수학과 관련된 책까지 읽히고 싶지 않다는 마음이 작용해 1권을 그다지 궁금해하지 않았더랬는데 코로나19로 집에 있는 시간이 길어지면서 여유 있게 미리 봐두면 좋겠다 싶었다. 마침 다음 달부터 중학교 수학을 맛보기로 나갈 참이라 시기적절하다는 생각이 들었지만 책을 펼쳐보기 전까지 사실 수학이란 단어가 내내 마음에 걸려서인지 크게 흥미를 느끼진 못 했던 것 같다. 그런데 웬걸 생각했던 것보다 내용이 유치하지 않고 중학교에서 배울 수학 개념들을 이야기 속에 이해하기 쉽게 배치해놔 단어만 보면 어렵게 느낄 수도 있을 개념들을 쉽게 떠올릴 수 있어 재미있게 읽을 수 있었다.

우선 1권을 읽어보지 못해 1권과 이어지는 2권의 내용이 이해가 가지 않을까란 생각이 살짝 들었지만 2권을 읽다 보니 2권을 읽고 1권을 읽어도 괜찮을 만큼 무난하게 읽을 수 있었다.

할머니의 집에서 우연히 신비한 수학의 땅 툴리아로 떠났던 소희와 진영이 어떤 이유에서인지 할머니의 고양이 치비를 툴리아에 남겨놓고 올 수밖에 없었고 소희와 진영이는 치비를 구하기 위해 다시 툴리아로 떠날 결심을 하게 된다. 그렇게 시작된 2권에서 소희와 진영은 할머니가 어릴 적 툴리아에 간 적이 있으며 그것이 계기가 되어 수학과 관련된 직업을 갖게 되었다는 사실을 알게 된다. 이어 아이들이 당장 치비를 구하러 갈 결심을 들은 할머니는 중학교에 올라가 한 학기를 보내고 여름방학이 되면 그때 치비를 구하러 가도 늦지 않다는 말에 아이들은 할머니 말에 따르기로 한다. 그렇게 새롭게 시작된 중학교 생활을 잘 마치고 기다렸던 여름방학이 되자 할머니 집에 모인 진영과 소희는 님프의 도움으로 툴리아 땅을 다시 밟게 된다.

하지만 치비를 어디에서 찾아야 할까? 난감하기만 한 그때 님프는 요괴들의 관심을 돌리기 위해 짓고 있는 놀이동산에 치비가 있을 확률이 높을 것 같다는 의견에 소희와 진영인 놀이공원에 가기 위해 열차를 타기로 한다. 하지만 출발 시간에 적힌 반직선 열차, 직선 열차, 선분 열차를 보고 당황하게 되는데....

<신비한 수학의 땅 툴리아 2. 기묘한 여름 방학>은 툴리아에 남겨진 치비를 찾아 인간 세상으로 다시 돌아오기 위한 진영과 소희의 험난한 여정을 담고 있다. 이 과정에서 한 장밖에 없는 티켓으로 먼저 열차를 타고 놀이공원에 오게 된 소희가 평각실, 둔각실, 직각실, 예각실이 있는 기차를 타고 요괴의 마수에 빠지지 않고 서커스단에 갇혀 있는 치비를 구하기 위해 맞꼭지각 룰렛과 앞면과 평행한 뒷면 등의 비밀번호로 치비가 갇혀있는 우리를 열고 요괴에게 들키지 않기 위해 빠져나오는 과정들을 풀어놓고 있다.

엇각과 동위각, 내각과 외각, 대칭 놀이, 중심각과 각뿔, 각기둥 등의 다양한 개념들을 이야기를 통해 이해할 수 있다. 너무 오래돼서 그런지 중학교 때 이런 걸 배웠었나 싶어 가물거리는 기억들을 떠올리며 치비를 구출하기 위해 조마조마한 마음과 따로 출발한 님프와 진영이 소희와 무사히 만날 수 있을지, 요괴들의 방해공작 속에서 의외로 손에 땀을 쥐고 읽게 되는 포인트가 있어 재미있게 읽을 수 있었다.