서울 옛길 사용설명서 - 서울 옛길, 600년 문화도시를 만나다
한국청소년역사문화홍보단 지음 / 창해 / 2020년 7월

창해 / 서울 옛길 사용설명서 / 한국청소년역사문화홍보단외

몇 해 전 아이와 함께 한글길 체험을 하면서 구석구석 숨어있는 뜻깊은 장소들을 둘러본 적이 있었다.

사람이 많지 않은 곳, 그나마 사람들이 몰리면 미처 보지 못하고 지나칠 수 있는 표시들이 대부분이라 알아야 찾아볼 수 있겠다는 생각이 많이 들었었다. 실제로 서울에 갈 때마다 지나쳤던 곳이지만 책을 통해 '이런 곳이 있었단 말이야?'라며 놀람을 주던 장소도 꽤 많이 발견할 수 있어 아이와 함께 문화재 탐방을 좋아하는 부모라면 이 책이 요긴하게 쓰일 것 같다.

서울 옛길 12경에서 만난 서울 한양의 역사, 문화, 인문의 향기를 느낄 수 있는 <서울 옛길 사용설명서>는 한양에 도읍을 틀었던 600년 전부터 현재까지 수도의 역할을 충실히 수행하고 있는 한양의 옛 모습과 현재의 모습을 비교해보는 재미가 쏠쏠하다. 아이와 서울에 갈 때마다 방향에 대한 감각이 없어 수시로 길을 잃곤 하는 탓에 스스로 답답함을 느낄 때도 많은데 예전 한양의 모습을 크게, 시내와 산을 중심으로, 사람들이 사는 곳을 쪼개 수시로 등장하기 때문에 지도를 천천히 살펴보며 지나쳤던 곳을 연상해보는 시간도 색다른 경험이 되었던 것 같다.

개성이 중심이었던 고려 시대를 지나 한양으로 도읍을 정하며 주산을 정할 때 백악을 주산으로 하자고 주장했던 정도전과 인왕산을 주산으로 삼자던 무학대사의 에피소드는 너무도 유명한데 유교를 기본으로 삼았던 조선에서 유일하게 불교 이름이 붙은 산이란 점도 재미있게 다가온다.

청와대 옆쪽으론 세종대왕 탄생지나 이중섭 집터, 배우 이민정의 외할아버지인 박노수 미술관, 윤동주 하숙 집터, 통인시장 등 알면 보이지만 모르면 그냥 지나칠 곳들을 만나게 된다. 이 또한 무심코 걷다 보면 바닥에, 한 귀퉁이에 서 있는 표지판을 통해 알 수 있는데 몇백 년 동안 나라의 중심이 되었기 때문에 갈 때마다 전에는 몰랐던 곳들을 발견하는 경험도 나쁘지는 않은 것 같다.

서울 옛길 12경의 물길은 모두 청계천으로 모이고 청계천의 상류와 하류를 관통하면 한양의 모든 것을 한눈에 살펴볼 수 있다. 지금은 높은 빌딩들에 가려지고 둘러싸여 시원하게 흘러가는 물길을 보는 것이 쉽지 않아 안타깝긴 하지만 현재의 모습에 대입해 물길이 흘러갔을만한 장소를 짐작해보는 것도 흥미로울 것 같다.

모르면 알 수 없고 문화해설사를 주축으로 진행되는 프로그램도 그 깊이가 조금 아쉽게 느껴질 때가 있었는데 <서울 옛길 사용설명서>만 있으면 근방에 뭐가 있고 역사가 어떻게 되는지 어렵지 않게 따라갈 수 있어 아이를 둔 부모라면 도움이 많이 되리라 생각한다.