삼체 1~3 세트 - 전3권
류츠신 지음, 이현아 외 옮김 / 자음과모음 / 2020년 7월

삼체 1,2,3 세트 개정 양장본 / 류츠신 지음

아시아 최초 휴고상 수상 작가라는 타이틀을 거머쥐며 중국 SF란 이것이다라는 느낌을 강하게 박아 넣은 <삼체 1,2,3 세트>

그동안 서양권 작가들을 통해 접했던 SF와는 달리 공감되는 문화적 정서가 있어서인지 확실히 빠져들어 읽게 되었던 것 같다. 물리학 이론이 총망라되어 있어 주석에도 불구하고 오롯이 이해한다는 것에 어려움을 느끼긴 했지만 그동안 어쭙잖게 읽었던 그 어떤 SF 소설보다 강렬하게 다가왔다.

무언가를 극비리에 연구하던 연구원들이 하나 둘 자살하는 사태가 발생하며 그것을 조사하기 위해 나노소재 과학자인 왕먀오가 투입된다. 그는 자살한 과학자의 어머니인 예원제를 찾아가 딸의 죽음이 어떤 연관성을 가지고 있는지 확인하려 하지만 그보다 문화대혁명 때 물리학자였던 아버지가 공개처형된 후 정부의 감시를 받는 예원제의 이야기로 거슬러 올라간다.

반동과학자의 딸로 낙인찍힌 예원제는 그 누구와도 말을 섞지 않고 그 누구도 신뢰하지 않으며 조용히 지냈지만 천체 물리학자였던 그녀의 이력으로 어느 날 외계문명탐지기지인 '홍안'으로 가게 되었고 그곳에서 인류를 멸망시키고 외계 문명의 힘으로 인류 변화를 꿰하려는 삼체 반군을 보며 이미 인류는 가망성이 없다고 판단한다. 그리고 그녀는 외계 행성에 정보를 보내는데....

2부에서는 예원제의 딸인 양둥의 친구로 뤄지가 등장한다.

예원제의 도움으로 우주 사회학을 고민하게 된 뤄지는 지구를 멸망시키기 위해 삼체인들의 함대가 지구를 향했다는 소식에 동요해 엉망으로 변해버린 지구를 구할 면벽자로 등장한다. 그리고 뤄지를 포함해 면벽자로 지목된 이들은 400년 후에 지구에 도착할 삼체인들에게 맞서기 위해 동면에 들어가게 된다.

지구를 지켜내기 위해 면벽자의 사명을 강요받아야 했던 뤄지, 가정은 물론 새로운 대응책을 강구하는 뤄지를 죽이려는 반군들 때문에 뤄지는 그림 세장을 외계행성에 전파로 보내고 동면에 들어가는데 이후 동면에서 깨어난 뤄지는 전혀 새로운 세상을 만나게 된다.

깨어난 뤄지는 면벽 프로젝트가 없어졌다는 이야기를 듣게 되지만 탐측기의 공격으로 엄청난 우주선과 인명피해를 본 지구는 다시 면벽 프로젝트를 재개하고 지구인들은 마지막으로 남은 면벽자인 뤄지만 바라보지만 이렇다 할 대안이 없는 상황에 맞닥뜨리게 된다.

더 이상의 미래가 보이지 않는 지구를 살리기 위한 프로젝트와 지구를 침범하기 위한 외계행성 간의 전쟁을 통해 현재 지구가 처한 모습들을 꺼내볼 수 있었던 시간이기도 했는데 1부에 등장하는 '침묵의 봄'의 등장은 그 자체가 지구가 처하게 될 상황을 대표하고 있는 것 같아 공감이 많이 갔던 것 같다.

일반인들이 편하게 읽어내기엔 물리적 명칭들이 너무 많이 등장해 어렵게 다가오기도 하지만 다양한 시대를 담아내고 있어 시간 가는 줄 모르고 읽을 수 있는 소설이었다. SF 소설이라 하면 왠지 어렵게만 다가오는 소재이지만 장대한 한편의 영화를 본 듯한 착각을 일으킬 만큼 짜임새 있는 전개가 돋보여서 SF 초보 입문자에게도 감탄사를 내뱉게 할 만큼 단연 돋보이는 소설임은 확실한 것 같다.

2020-07-29 18:25   URL
비밀 댓글입니다.