인형
대프니 듀 모리에 지음, 변용란 옮김 / 현대문학 / 2020년 3월

현대문학 / 인형 / 대프니 듀 모리에

​

'서스펜스의 여제', '최고의 이야기꾼'이란 호칭이 따라붙는 20세기 영국의 가장 대중적인 작가인 '대프니 듀 모리에', '앨프리드 히치콕'이 자신에게 있어 그녀는 영원한 뮤즈라며 칭송했다는 말이 괜한 말이 아니라는 것을 <인형>에 실린 13편의 단편만 보아도 이해가 되었다.

​

그리고 아무래도 시대적 배경으로 인한 느낌인지 '도리스 레싱'의 단편집을 읽을 때와 비슷한 느낌을 종종 받게 될 때가 있었는데 당시 암울했던 시대를 반영하듯 절망적이면서도 광기에 휩싸인 듯한 주인공들의 모습은 독자들에게도 그대로 전해져 암울함을 심어준다.

​

'그러므로 이제 하늘에 계신 우리 아버지께'란 단편은 어퍼체셤가에 위치한 세인트스위딘 성당의 주임 사제인 '제임스 홀러웨이'의 이야기를 담고 있다. 훤한 이마와 약간 곱슬거리면서도 멋들어진 진회색 머리칼은 그의 나이보다 더 젊어 보이는 인상을 주었고 큰 키와 넓은 어깨는 강인함을, 대화할 때는 다정함과 유머로 사람들을 대해 사교계 여인들에게 인기를 누리고 있다. 그리고 제임스 자신 또한 충분히 자신의 매력을 인지하고 있으며 사람들의 인정을 받기 위해 많은 신경을 쓰고 있다.

​

그리고 그의 주변엔 사교계를 주름잡는 아름다운 여인들과 상류층 계급 사람들이 모여 있다.

상류층 모임, 요양원에서의 강연, 성당 안에서의 사제 역할을 모두 완수해나가는 그에게 어느 날 상류층 도련님이 거짓말로 여인을 꾀어내 임신을 시켰다며 해결책을 물어본다. 그리고 제임스는 장차 백작 작위를 물려받을 신분인 청년의 앞날을 생각해 자신이 해결하겠다며 안심시킨 후 임신한 여자에게 자신이 도움을 줄 테니 아이는 낳아 고아원에 맡기고 애아버지의 신분을 생각해 다시는 그와 얽히지 않을 것을 제안한다. 그리고 다음 날 신문에서 자신과 헤어져 돌아가던 길에 여인이 물에 빠져 죽은 것을 알게 되었지만 제임스는 그보다 미사에서 이야기할 거리를 찾느라 여인의 죽음 따위에 아무런 죄책감도 느끼지 않는다.

​

자신의 매력에 젖은 나르시시즘 주임 사제 '제임스', 인간의 탐욕과 시기 질투를 신을 통해 정화시켜주는 일을 하는 본인의 직업은 그저 빈껍데기 속 가식적인 모습만 남아 상류층 사람들에게는 배려심 깊은 사제인 양 행세하지만 정작 자신의 곁에 있는 보좌 신부의 신발에 구멍이 나 있는 사실도 모를 정도로 위선과 자기 교만에 가득 차 있어 13편의 단편 중 강렬하게 읽힌 것 같다.

​

그 외의 단편 속에서 '대프니 듀 모리에'는 인간 심연의 본성과 남자와 여자라는 두 종족 간의 융화될 수 없는 심리를 덤덤한 문체 속에 담아내고 있지만 그 느낌은 꽤나 혼란스럽고 죽어서도 끝나지 않을 절망감을 주고 있어 묘한 느낌을 받게 된다. 아마도 현대와는 다른 절망감이라 단편마다 색다른 느낌을 받게 될 것 같다.